Ein Theme auswählen

Der Gesamteindruck Ihrer Prezi ist maßgeblich für die Stimmung beim Publikum. Hier ist zunächst die Wahl der Vorlage ausschlaggebend, welche allerdings jederzeit wieder geändert werden kann, während Sie an Ihrer Prezi arbeiten. Sie können Ihr Theme sogar persönlich gestalten, indem Sie bis zu fünf Farben auswählen, um Ihre benutzerdefinierte Farbpalette zu erstellen. Picasso würde vor Neid erblassen.

Die Wahl der richtigen Vorlage

Wenn Sie eine Vorlage zu Beginn einer neuen Präsentation wählen, so können Sie den grundlegenden Gesamteindruck wählen. Sie können auf einen der farbigen Punkte in der linken Seitenleiste klicken, um Vorlagen anhand ihrer Theme-Farben zu filtern. Sobald Sie sich für eine Vorlage entschieden haben, klicken Sie auf Diese Vorlage verwenden.

Während Sie Ihre Präsentation bearbeiten

Klicken Sie in der Kontext-Werkzeugleiste auf Hintergrund & Theme, um die Seitenleiste zu öffnen. Von hier aus können Sie das Erscheinungsbild Ihrer Prezi ändern, indem Sie neue Theme-Farben auswählen, das Hintergrundbild ändern oder die Hintergrundfarbe anpassen.

Um die Hintergrundfarbe zu ändern, klicken Sie einfach auf das farbige Rechteck neben “Hintergrundfarbe” und wählen Sie dann eine Farbe. Sie können auch eine benutzerdefinierte Farbe hinzufügen, indem Sie deren Hexadezimalcode angeben oder sie in der Farbpalette auswählen.

Von hier aus können Sie Ihrer Prezi eine einheitliche Hintergrundfarbe geben oder einen linearen bzw. radialen Farbverlauf wählen. Wenn Sie einen Farbverlauf wählen, müssen die Start- und Endfarben bestimmt werden.

Ein Hintergrundbild hinzufügen

Ein Hintergrundbild kann dabei helfen, Ihr Theme mit Informationen zu verknüpfen. So gestalten Sie die Erfahrung noch einprägsamer für Ihr Publikum. Um einen Hintergrund von Ihrem Computer einzufügen, klicken Sie auf Hintergrundbild hochladen und das Bild wird automatisch auf die Größe Ihrer Prezi angepasst.

Sie können auch auf Hintergrund an Übersicht anpassen klicken, um die Größe des Hintergrundbildes anzupassen. Oder klicken Sie auf Zum Vorlagen-Hintergrund zurückkehren, um zum ursprünglichen Hintergrund zurückzukehren, der in der Vorlage enthalten war.

Profi-Tipp: Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, ist es sinnvoll, Ihre Themen so zu positionieren, dass sie das Bild komplementieren. Klicken Sie hier für einen vollständigen Artikel darüber, wie Sie ein Hintergrundbild hochladen.

Theme-Farben wählen

Jede Vorlage enthält vorbestimmte Theme-Farben, die Look und Feel der Präsentation abrunden. Um Ihre eigenen Theme-Farben benutzerdefiniert zu gestalten, klicken Sie einfach auf Farbpalette festlegen... und anschließend auf eines der farbigen Rechtecke, um eine neue Farbe auszuwählen.

Profi-Tipp: Falls Sie eine Plus- oder höhere Prezi-Next-Lizenz besitzen, klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um benutzerdefinierte Standardfarben für Diagramme in Ihrer Präsentation zu definieren.