Text hinzufügen und bearbeiten

Text spielt eine wichtige Rolle, wenn Sie Ihre Ideen dem Publikum vorstellen möchten und wenn Sie die wichtigen Punkte Ihrer Präsentation hervorheben möchten. Auch wenn manchmal eine Erklärung nötig ist, sollten Sie darauf achten, den Text möglichst kurz zu halten, damit Ihre Hauptideen deutlich erkennbar sind.

Die Vorlagen in Prezi Next haben in jedem Theme bereits bestimmte Schriftarten und Farben, die aufeinander abgestimmt sind, um insgesamt ein rundes Erscheinungsbild zu garantieren.

Text hinzufügen

Da die Vorlagen bereits bearbeitbare Textfelder enthalten, ist es kinderleicht, Text hinzuzufügen. Klicken Sie einfach auf ein Textfeld und tippen Sie los.

Wenn Sie weitere Textfelder hinzufügen möchten, klicken Sie einfach in der Kontext-Werkzeugleiste auf das T oder klicken Sie ganz oben auf Einfügen > Text. Auf Ihrer Leinwand wird nun ein Textfeld erscheinen. Klicken Sie einfach darauf und tippen Sie los.

Text zu Ihren Themen und Unterthemen hinzufügen

Um Text zu einem Themen- oder Unterthemen-Cover hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf ein Textfeld und ziehen Sie es in den Cover-Bereich. Von hier aus können Sie das Textfeld nach Wunsch skalieren oder bearbeiten.

Für mehr Informationen zum Bearbeiten von Themen- und Unterthemen-Covern, sehen Sie sich bitte diesen Artikel an.

Textbearbeitung

Sie können die Schriftart, -größe, -farbe, -ausrichtung und den Stil bearbeiten, indem Sie die Kontext-Werkzeugleiste des Textfeldes nutzen. Klicken Sie einfach auf einen Text, um die Werkzeugleiste zu öffnen. Klicken Sie dann auf eine Funktion, um diese auf Ihren Text anzuwenden.

Die Schriftgröße ändern

Um die Textgröße zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld, um es auszuwählen, und ziehen Sie dann an einer der Ecken, um es zu vergrößern oder zu verkleinern. Sie können die Textgröße auch mittels der “A-” und “A+”-Buttons im Kontextmenü ändern.

Sie können die Schriftart außerdem ändern, indem Sie aus den bereits vorhandenen Title-, Subtitle- oder Body-Schriftarten wählen. Bitte beachten Sie, dass Sie nur jeweils eine Schriftart pro Textbox verwenden können.

Klicken Sie auf das B für Fettschrift und auf das I, um den Text kursiv hervorzuheben.

Klicken Sie auf das Textfarbe-Icon, um die Farbpalette zu öffnen. Sie können mehrere Farben in einem einzelnen Textfeld verwenden und eine benutzerdefinierte Farbe durch Eingabe des Hexadezimalcodes hinzufügen oder indem Sie sie in der Farbpalette auswählen.

Sie können die Hintergrundfarbe Ihres Textes verändern. Bitte beachten Sie, dass die Farbe durchsichtig dargestellt wird und sich mit der Hintergrundfarbe mischen wird.

In der Kontext-Werkzeugleiste können Sie auch Aufzählungspunkte zu Ihrem Text hinzufügen, die Textausrichtung bestimmen und diesen Einrücken.

Unterstreichen

Klicken Sie einfach in der oberen Werkzeugleiste auf das Pfeilsymbol, um eine Linie hinzuzufügen. Ziehen Sie dann die Linie unter den Text. Sie können die Stärke einer Linie mit Hilfe der Kontext-Werkzeugleiste ändern.

Drehen

Klicken Sie auf den Text, um ihn auszuwählen. Drücken und halten Sie dann die ALTGr-Taste (rechte ALT-Taste+STRG) in Windows oder CMD für Macs und ziehen Sie an einer der Ecken nach oben oder unten, um den Text zu drehen.

Ein Textfeld löschen

Um ein Textfeld von Ihrer Leinwand zu entfernen, klicken Sie darauf und drücken Sie dann die ENTF- oder BACKSPACE-Taste auf Ihrer Tastatur.

Tastenkombinationen zum Bearbeiten

Diese Tastenkombinationen helfen Ihnen beim Bearbeiten von Text in Prezi Next.

• STRG/CMD+A: Alles auswählen
  • STRG/CMD+C: Kopieren
  • STRG/CMD+X: Ausschneiden
  • STRG/CMD+V: Einfügen
  • STRG/CMD+Z: Letzten Schritt rückgängig machen
  • STRG/CMD+Y: Wiederholen
  • STRG/ALT+BACKSPACE: Wort für Wort entfernen
  • SHIFT + Klick: Mehrere Objekte auswählen