Text hinzufügen und bearbeiten

Text spielt eine wichtige Rolle, wenn Sie Ihre Ideen dem Publikum vorstellen möchten und wenn Sie die wichtigen Punkte Ihrer Präsentation hervorheben möchten. Auch wenn manchmal eine Erklärung nötig ist, sollten Sie darauf achten, den Text möglichst kurz zu halten, damit Ihre Hauptideen deutlich erkennbar sind.

Die Vorlagen in Prezi Next haben in jedem Theme bereits bestimmte Schriftarten und Farben, die aufeinander abgestimmt sind, um insgesamt ein rundes Erscheinungsbild zu garantieren.

Text hinzufügen

Da die Vorlagen bereits bearbeitbare Textfelder enthalten, ist es kinderleicht, Text hinzuzufügen. Klicken Sie einfach auf ein Textfeld und tippen Sie los.

Falls Sie weitere Textfelder hinzufügen möchten, klicken Sie bitte im Kontextmenü auf Einfügen > T+. Auf Ihrer Leinwand wird ein Textfeld erscheinen. Klicken Sie einfach innerhalb des Textfeldes und beginnen Sie zu tippen.

Text zu Ihren Themen und Unterthemen hinzufügen

Um Text zu einem Themen- oder Unterthemen-Cover hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf ein Textfeld und ziehen Sie es in den Cover-Bereich. Von hier aus können Sie das Textfeld nach Wunsch skalieren oder bearbeiten.

Für mehr Informationen zum Bearbeiten von Themen- und Unterthemen-Covern, sehen Sie sich bitte diesen Artikel an.

Textbearbeitung

Sie können die Schriftart, -größe, -farbe, -ausrichtung und den Stil bearbeiten, indem Sie die Kontext-Werkzeugleiste des Textfeldes nutzen. Klicken Sie einfach auf einen Text, um die Werkzeugleiste zu öffnen. Klicken Sie dann auf eine Funktion, um diese auf Ihren Text anzuwenden.

Schriftart ändern

Sie können die Schriftart ändern, indem Sie die voreingestellten Titel- Untertitel- und Textkörper-Schriftarten verwenden oder eine Schriftart manuell auswählen. Bitte beachten Sie, dass pro Textfeld nur eine Schriftart verwendet werden kann.

Um die Textgröße zu ändern, klicken Sie auf das zugehörige Textfeld und ziehen Sie dann an einer der Ecken, um dieses zu vergrößern oder zu verkleinern. Sie können die Schriftgröße auch ändern, indem Sie die mit A- undA+versehenen Buttons im Kontextmenü verwenden.

Text formatieren

Klicken Sie auf B, um Ihren Text in Fettschrift wiederzugeben, und auf I, um ihn kursiv erscheinen zu lassen.

In der Kontext-Werkzeugleiste können Sie auch Aufzählungspunkte zu Ihrem Text hinzufügen, die Textausrichtung bestimmen und diesen Einrücken.

Textfarbe anpassen

Klicken Sie auf das Textfarbe-Icon, um die Farbpalette zu öffnen. Wählen Sie dann aus einer Reihe an voreingestellten Farben oder fügen Sie eine benutzerdefinierte Farbe hinzu, indem Sie deren Hexadezimalcode eingeben oder die Farbauswahl verwenden. Sie können auch eine Hintergrundfarbe für Ihren Text hinzufügen.

Um Text zu unterstreichen

Klicken Sie einfach in der oberen Werkzeugleiste auf das Pfeilsymbol, um eine Linie hinzuzufügen. Ziehen Sie dann die Linie unter den Text. Sie können die Stärke einer Linie mit Hilfe der Kontext-Werkzeugleiste ändern.

Drehen

Klicken Sie auf das Textfeld, um es auszuwählen. Halten Sie dann in Windows die ALTGr-Taste (rechte ALT-Taste+STRG) gedrückt (oder CMD für Mac) und ziehen Sie eine der Ecken nach oben oder nach unten. um das Textfeld zu drehen.

Ein Textfeld löschen

Um ein Textfeld von Ihrer Leinwand zu entfernen, klicken Sie darauf und drücken Sie dann die ENTF- oder BACKSPACE-Taste auf Ihrer Tastatur.

Text finden und ersetzen

Um Text in einem beliebigen Teil Ihrer Präsentation zu finden und zu ersetzen, verwenden Sie die Tastenkombination STRG+F für Windows oder CMD+F für Mac. Suchen Sie anschließend nach dem Textelement im Seitenmenü und ersetzen Sie es falls notwendig Eines nach dem Anderen oder gemeinsam.

Textvoreinstellungen in der "Text"-Seitenleiste erstellen

Sie können unterschiedliche Textstilvoreinstellungen in Ihrer Präsentation anwenden, um Ihren Text hervorzuheben und einheitlich zu gestalten. Um mehr über dieses Feature zu erfahren, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Tastenkombinationen zum Bearbeiten

Diese Tastenkombinationen helfen Ihnen beim Bearbeiten von Text in Prezi Next.

• STRG/CMD+A: Alles auswählen
  • STRG/CMD+C: Kopieren
  • STRG/CMD+X: Ausschneiden
  • STRG/CMD+V: Einfügen
  • STRG/CMD+Z: Letzten Schritt rückgängig machen
  • STRG/CMD+Y: Wiederholen
  • STRG/ALT+BACKSPACE: Wort für Wort entfernen
  • SHIFT + Klick: Mehrere Objekte auswählen