Aufgrund der erhöhten Nachfrage, kann es zu längeren Reaktionszeiten kommen.
Aufgrund der erhöhten Nachfrage, kann es zu längeren Reaktionszeiten kommen.

Strukturen in Prezi Next

Ihre Präsentation sieht toll aus, aber das ist nur die Spitze des Eisbergs. Mit Prezi Next können Sie Ihre Inhalte mit Hilfe von Themen und Unterthemen strukturieren und so eine Präsentation erstellen, die sich einprägt und Ihr Publikum begeistert. Themen zeigen die großen Ideen, während Unterthemen perfekt geeignet sind, um Details zu organisieren und um Inhalte genau dann zu offenbaren, wenn Sie es möchten. So wird das Publikum an seine Stühle gefesselt. Strukturieren Sie Ihre Inhalte und präsentieren Sie sie dann in Form einer dialogorientierten Präsentation. Und schon haben Sie das Erfolgsrezept für eine großartige Präsentation.

Struktur-Elemente einer Präsentation

Das Erste, was Sie sehen, wenn Sie eine Präsentation öffnen, ist die Übersicht. Die Übersicht beinhaltet Themen und jedes Thema kann Unterthemen enthalten. Vorlagen enthalten bereits eine vordesignte Struktur, die Ihnen beim Strukturieren hilft, die bearbeitet werden kann und die es Ihnen ermöglicht, einfach eigene Inhalte einzufügen.

Ihre Übersicht zeigt Ihnen die Hauptebene auf Ihrer Präsentationsleinwand an. Themen-Cover sind in dieser Ebene sichtbar, während in diesen enthaltene Inhalte und Unterthemen so lange verborgen bleiben, bis Sie tiefer in die Struktur hineinzoomen.

Profi-Tipp:Bevor Sie direkt loslegen, versuchen Sie doch einmal, eine Mindmap der wichtigsten Punkte, die Sie hervorheben möchten, zu skizzieren. Auf diese Weise haben Sie eine bessere Vorstellung davon, wie Ihre Inhalte zu strukturieren sind.

Arten von Themen und Unterthemen

Themen helfen beim Organisieren von Schlüsselinformationen und beim Strukturieren Ihrer Präsentation in bedeutungsvolle Abschnitte. Um Ihre Botschaft zu verkünden stehen Ihnen verschiedene Formen von Themen zur Auswahl: Planeten und Stapel. Jedes dieser Themen hilft Ihnen dabei, Ihre Inhalte auf einprägende Weise zu vermitteln.

Unterthemen helfen beim Organisieren von Inhalten, indem Sie die Beziehungen zwischen Details und Informationen von Themen aufzeigen. Ein Unterthema kann entweder ein Planet oder ein Stapel sein. Abhängig vom gewählten Unterthema haben Sie unterschiedliche Möglichkeiten, wenn es um das Einfügen von zusätzlichen Unterthemen geht.

Planeten

Planeten haben Unterthemen, die die zentrale Idee umkreisen, und eignen sich am besten dazu, verwandte Inhalte zu trennen. Nutzen Sie diesen Typen, um Ihr Thema in Unterthemen oder erweiterte Unterthemen zu unterteilen, um zu bestimmten Inhaltsabschnitten zu springen oder Ihren Zuschauern eine Vorschau auf Ihre zentralen Ideen zu bieten, damit sie sich besser orientieren können.

Stapel

Stapel enthalten Seiten mit Inhalten, die in linearer Form präsentiert werden. Nutzen Sie Stapel-Themen, um Inhalte Schritt für Schritt dem Publikum zu zeigen. Wenn Sie mit einem Stapel-Thema präsentieren, dann wird jede Seite separat und in entsprechender Reihenfolge präsentiert. Die linke Seitenleiste zeigt Ihnen die Anzahl der Seiten, die Im Stapel-Thema enthalten sind, sowie deren Reihenfolge.

Storyblocks

Storyblocks sind Themen/Unterthemen die vorgefertigte Inhaltsvorlagen und Platzhalter enthalten, um das Erstellen und Gestalten Ihrer Präsentation noch effizienter zu machen. Um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Storyblocks einfügen und bearbeiten lesen Sie diesen Artikel.

Erweiterte Unterthemen

Verleihen Sie Ihrer Struktur Tiefe, indem Sie mehrere Unterthemenschichten miteinander verbinden, die dann erscheinen, wenn Sie in Ihre Inhalte hineinzoomen. Sie können Planeten-Strukturen zu bereits existierenden Planeten-Unterthemen an beliebigen Stellen auf Ihrer Leinwand hinzufügen, aber keine Planeten in einen Stapel einfügen. Um Ihre Unterthemenstruktur zu erweitern, gehen Sie in ein Planeten-Unterthema und klicken Sie auf +Unterthema. Wählen Sie dann "Planet" als Ihren Thementypen.

Profi-Tipp:Wenn Sie Ihre Präsentation strukturieren, sollten Sie stets Ihr Publium im Hinterkopf haben. Nutzen Sie die Vorschau für den Pfad und die Organisation Ihrer Themen und Unterthemen, während Sie Ihre Präsentation erstellen. Dies wird Ihnen dabei helfen, Ihre Inhalte so zu managen, dass Ihre Zuschauer sich nicht in ihnen verlieren.

Cover von Themen und Unterthemen

Sie können das Erscheinungsbild von Themen und Unterthemen benutzerdefiniert gestalten, indem Sie deren Cover bearbeiten oder ihre Größe und Farbe anpassen. Themen- und Unterthemen-Cover sind Schichten von Text und visuellen Hilfsmitteln, die benutzerdefiniert gestaltet werden können und die in ihr enthaltene Inhalte verbergen. Um mehr über das Bearbeiten von Covern zu erfahren, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Anmerkung: Nur Planeten- und Stapel-Cover können bearbeitet werden. Die Seiten innerhalb eines Stapels haben keine Cover.

Themen und Unterthemen hinzufügen und löschen

Themen zur Übersicht hinzufügen

Sie können von der Übersicht aus zusätzliche Themen hinzufügen. Um ein weiteres Thema hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf das Aufklappmenü neben dem +Thema-Button in der linken Seitenleiste und wählen Sie einen Thementypen. Das neue Thema wird am Ende des Präsentationspfads eingefügt.

Wenn Sie ein neues Thema hinzufügen, werden der Stil und das Format des Themen-Coversdie des kürzlich bearbeiteten oder ausgewählten Themas kopieren.

Anmerkung:Das direkte Klicken auf den +Thema-Button fügt standardmäßig denselben Thementypen und -stil wie für das vorher erstellte Thema ein.

Profi-Tipp: Für eine saubere Optik sollten Sie so wenig Themen wie möglich verwenden, diese skalieren, so dass Sie auf Ihre Leinwand passen, und strategisch positionieren, um Ihre Story zu unterstützen.

Unterthemen zu Planeten hinzufügen

Planeten erlauben es Ihnen, Planeten- oder Stapelunterthemen zu ihrem Orbit hinzuzufügen. Um ein Unterthema hinzuzufügen, gehen Sie in das Planetenthema oder -unterthema und klicken Sie auf +Unterthema in der linken Seitenleiste.

Seiten zu einem Stapel-Thema hinzufügen

Sie können zwar weitere Seiten zu einem Stapel-Thema hinzufügen, aber keine weiteren Unterthemen. Um eine weitere Seite einzufügen, betreten Sie bitte das Stapel-Thema oder Unterthema und klicken Sie in der linken Seitenleiste auf +Seite. Die neue Seite wird zum Pfad hinzugefügt.

Themen und Unterthemen löschen

Sie können ein Thema oder Unterthema löschen, indem Sie es auswählen und anschließend BACKSPACE/ENTF auf Ihrer Tastatur drücken. Alternativ dazu können Sie auch darauf rechtsklicken (STRG/CMD+Klick) und dann "Löschen" aus dem Kontextmenü wählen.

Ihre Themen organisieren und strukturieren

Um die Position eines Themas zu ändern, klicken Sie darauf und ziehen Sie es an die gewünschte Position auf der Leinwand. Sie können auch einfach auf ein Thema klicken, um es auszuwählen, und dann mithilfe der Pfeiltasten auf der Tastatur die Position ändern. Dies wird die Reihenfolge, in der die Themen präsentiert werden, nicht beeinflussen.

Um die Reihenfolge von Themen zu ändern, ändern Sie einfach deren Reihenfolge in der linken Seitenleiste. Dies wird die Position der Themen nicht beeinflussen, sondern nur die Reihenfolge, in der sie präsentiert werden.

Profi-Tipp: Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, ist es am besten, die Themen so zu positionieren, dass sie das Bild ergänzen.

Sie können Ihre Präsentation ganz einfach neu strukturieren, indem Sie Ihr Thema zu einem Unterthema machen oder ein Unterthema in die Übersicht hinausziehen, um es sekundenschnell in ein Thema umzuwandeln.

Ziehen Sie einfach von der Übersichtsseite aus das Thema, das Sie zu einem Unterthema machen wollen, auf das Thema, mit dem Sie es zusammenfügen möchten.

Profi-Tipp: Sie können diese Funktion deaktivieren, indem Sie die Alt/Cmd-Taste gedrückt halten, während Sie Ihre Themen/Unterthemen verschieben.

Um Ihr Unterthema in ein Hauptthema zu verwandeln, klicken Sie einfach auf das Unterthema und ziehen Sie es in den am Leinwandrand angegebenen Bereich, um es aus der Übersicht zu entfernen. Dies funktioniert auch auf ähnliche Weise mit erweiterten Unterthemen - wenn Sie diese in diesen Bereich ziehen, werden sie um ein Level in der Themen-Hierarchie angehoben.

Ihre Unterthemen organisieren und strukturieren

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Struktur und das Layout Ihrer Unterthemen anzuordnen.

Unterthemen-Layouts

Sparen Sie Zeit und erstellen Sie im Handumdrehen eine wunderschön ausgerichtete Struktur, indem Sie ein vorgestaltetes Unterthemenlayout auswählen.

Eine Unterthemen-Vorlage auswählen:

1. Klicken Sie auf den Stil-Button am oberen Bildschirmrand.

2. Klicken Sie auf die drei Punkte (...) neben Form & Layout, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Klicken Sie in der Seitenleiste auf ein Layout, um dieses auszuwählen. Wählen Sie aus den obenstehenden empfohlenen Layouts oder scrollen Sie durch die Auswahl, um ein Layout zu finden, das Ihre Bedürfnisse erfüllt.

4. Lehnen Sie sich zurück und sehen Sie dabei zu, wie die Unterthemen automatisch direkt auf der Leinwand neu arrangiert werden.

Benutzerdefinierte Struktur

Sie können Unterthemen überall auf Ihrer Leinwand völlig frei bewegen, indem Sie sie einfach per Drag-and-Drop in Position bringen. Dies wird die Reihenfolge in der die Unterthemen präsentiert werden nicht beeinflussen.

Unterthemen neu anordnen

Die Reihenfolge der Unterthemen erscheint in der linken Seitenleiste. Wenn Sie ein Thema oder Unterthema öffnen, wird sich linke Seitenleiste anpassen und Ihnen die aktuelle Ansicht wiedergeben.

Um die Reihenfolge von Unterthemen zu ändern, ändern Sie einfach deren Reihenfolge in der linken Seitenleiste. Dies wird die Position der Themen nicht beeinflussen, sondern nur die Reihenfolge, in der sie präsentiert werden.

Einen Pfad für Themen und Unterthemen festlegen

Sie können einen standardmäßigen Pfad für Ihre Themen und Unterthemen festlegen und bestimmen, ob Sie zwischen den Themen zur Übersicht hinauszoomen oder direkt zum nächsten Thema gehen möchten und ob Sie zwischen den Unterthemen zum Hauptthema zurückkehren oder sofort zum nächsten Unterthema zoomen möchten. Um mehr zu erfahren, lesen Sie bitte diesen Artikel

Sie möchten mehr erfahren? Melden Sie sich hier für eins unserer kostenlosen Prezi Grundlagen Trainings an und erhalten Sie Hilfe dabei, schnellstmöglich loszulegen.