Strukturen in Prezi Next

Ihre Präsentation sieht toll aus, aber das ist nur die Spitze des Eisbergs. Mit Prezi Next können Sie Ihre Inhalte mit Hilfe von Themen und Unterthemen strukturieren und so eine Präsentation erstellen, die sich einprägt und Ihr Publikum begeistert. Themen zeigen die großen Ideen, während Unterthemen perfekt geeignet sind, um Details zu organisieren und um Inhalte genau dann zu offenbaren, wenn Sie es möchten. So wird das Publikum an seine Stühle gefesselt. Strukturieren Sie Ihre Inhalte und präsentieren Sie sie dann in Form einer dialogorientierten Präsentation. Und schon haben Sie das Erfolgsrezept für eine großartige Präsentation.

Struktur-Elemente einer Präsentation

Das Erste, was Sie sehen, wenn Sie eine Präsentation öffnen, ist die Übersicht. Jeder Kreis, den Sie in der Übersicht sehen, ist ein sogenanntes Thema, wobei jedes Thema Unterthemen enthalten kann. Die Struktur enthält auch Verbindungen, welche Themen und Unterthemen miteinander verbinden und repräsentieren einen bestimmten Pfad durch Ihre Präsentation. Vorlagen enthalten bereits eine vordesignte Struktur, die Ihnen beim Strukturieren hilft und es ermöglicht, einfach eigene Inhalte einzufügen.

Übersicht

Ihre Übersicht zeigt die Titel der einzelnen Themen, während die Inhalte so lange verborgen bleiben, bis Sie an diese heranzoomen, um diese Informationen zu enthüllen. Verbindungen enthalten Linien und Pfeile, welche Ihnen den Pfad anzeigen, der Ihr Publikum durch die Präsentation führt. Klicken Sie auf ein Thema, um die Verbindungen anzuzeigen.

Tipp: Bevor Sie loslegen, versuchen Sie bitte eine Übersicht zu skizzieren, welche die Hauptpunkte, die Sie hervorheben möchten, beinhaltet. Auf diese Weise werden Sie einen besseren Eindruck erhalten, wie Sie Ihre Inhalte strukturieren können.

Themen hinzufügen

Um ein weiteres Thema hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf +Thema hinzufügen, wählen Sie einen Thementyp und ein neues Thema wird am Ende des Präsentations-Pfades hinzugefügt. Wenn Sie ein Thema ausgewählt haben, wird das Neue am Ende des gewählten Themas erscheinen.

Tipp: Für ein sauberes Erscheinungsbild sollten Sie so wenige Themen wie möglich verwenden, deren Größe Ihrer Leinwand anpassen und sie an einer strategisch vorteilhaften Position platzieren, so dass sie Ihre Geschichte untermalen.

Die Position eines Themas ändern

Um die Position eines Themas zu ändern, klicken Sie darauf und ziehen Sie es an die gewünschte Position. Sie können auch einfach auf ein Thema klicken, um es auszuwählen und dann mithilfe der Pfeiltasten auf der Tastatur die Position ändern. Die Verbindungen werden automatisch angepasst, wenn Sie ein Thema verschieben.

Tipp: Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, empfiehlt es sich, die Themen so zu positionieren, dass sie das Bild vervollständigen.

Ein Thema löschen

Sie können ein Thema löschen, indem Sie es auswählen und anschließend BACKSPACE/ENTF auf Ihrer Tastatur drücken. Alternativ können Sie auch darauf rechtsklicken (oder STRG/CMD+Klick) und dann "Löschen" aus dem Kontextmenü wählen.

Verbindungen bearbeiten

Klicken Sie auf eine Verbindung, um sie auszuwählen, oder doppelklicken Sie darauf, um alle Verbindungen gleichzeitig auszuwählen. Sie können die Stärke, Farbe und Deckkraft von Verbindungen mithilfe der Kontext-Werkzeugleiste ändern. Wenn Sie die Verbindungen unsichtbar gestalten möchten, dann schieben Sie den Regler für die Deckkraft ganz nach links. Sie können auch eine benutzerdefinierte Farbe hinzufügen, indem Sie deren Hexadezimalcode eingeben oder sie in der Farbpalette auswählen.

Themen Typen

Themen helfen beim Organisieren von Schlüsselinformationen und beim Strukturieren Ihrer Präsentation in bedeutungsvolle Abschnitte. Um Ihre Botschaft zu verkünden stehen Ihnen verschiedene Formen von Themen zur Auswahl: Planeten und Stapel. Jedes dieser Themen hilft Ihnen dabei, Ihre Inhalte auf einprägende Weise zu vermitteln.

Planeten

Planeten enthalten Unterthemen, welche die Hauptidee umkreisen. Planeten eigenen sich am besten, wenn Sie verwandte Inhalte präsentieren möchten. Nutzen Sie diese Form, wenn Sie das Thema in weitere Unterthemen oder erweiterte Unterthemen aufteilen möchten, wenn Sie zu verschiedenen Inhalten springen möchten oder wenn Sie Ihrem Publikum eine Übersicht über Ihre Hauptideen vermitteln möchten.

Sobald Sie beim Präsentieren ein Planeten-Thema betreten, so können Sie nur den Titel des jeweiligen Unterthemas sehen. Titel werden automatisch aus dem größten Text der Unterthemen generiert. Die Inhalte eines Unterthemas werden dann angezeigt, wenn Sie in das Unterthema hineinzoomen.

Stapel

Stapel enthalten Seiten mit Inhalten, die in linearer Form präsentiert werden. Nutzen Sie Stapel-Themen, um Inhalte Schritt für Schritt dem Publikum zu zeigen. Wenn Sie mit einem Stapel-Thema präsentieren, dann wird jede Seite separat und in entsprechender Reihenfolge präsentiert. Die linke Seitenleiste zeigt Ihnen die Anzahl der Seiten, die Im Stapel-Thema enthalten sind, sowie deren Reihenfolge.

Seiten zu einem Stapel-Thema hinzufügen

Sie können zwar weitere Seiten zu einem Stapel-Thema hinzufügen, aber keine weiteren Unterthemen. Um eine weitere Seite einzufügen, betreten Sie bitte das Stapel-Thema oder Unterthema und klicken Sie in der linken Seitenleiste auf +Seite. Die neue Seite wird zum Pfad hinzugefügt.

Unterthemen

Unterthemen helfen beim Organisieren von Inhalten, indem Sie die Beziehungen zwischen Details und Informationen von Themen aufzeigen. Ein Unterthema kann entweder ein Planet oder ein Stapel sein. Abhängig vom gewählten Unterthema haben Sie unterschiedliche Möglichkeiten.

Unterthemen zu Planeten hinzufügen

Zu Planeten-Themen können Sie Planeten oder Stapel als Unterthemen hinzufügen. Betreten Sie einfach ein Planeten-Thema oder Unterthema und klicken Sie dann in der linken Seitenleiste auf +Unterthema. Wenn Sie ein Unterthema zu einem Planeten hinzufügen, dann wird es automatisch auf der Unterthemen-Kurve hinzugefügt.

Erweiterte Unterthemen

Verleihen Sie Ihrer Struktur mehr Tiefe, indem Sie Ebenen von Unterthemen hinzufügen, welche die Inhalte erst offenbaren, wenn Sie hineinzoomen. Sie können Planeten-Strukturen zu bereits existierenden Planeten-Unterthemen auf jeder Stelle Ihrer Leinwand einfügen. Sie können aber KEINE Planeten zu Stapel-Themen hinzufügen. Um die Struktur eines Unterthemas zu erweitern, betreten Sie einfach ein Planeten-Thema und klicken Sie dann auf +Unterthema. Wählen Sie anschließend ein Planeten-Thema als Thementyp.

Tipp: Wenn Sie Ihre Präsentation strukturieren, denken Sie an Ihr Publikum. Kontrollieren Sie den Pfad, der durch Ihre Themen und Unterthemen führt. Das hilft Ihnen dabei, den Überblick über Ihre Inhalte zu behalten und Ihrem Publikum, sich nicht zu verlaufen.

Themen und Unterthemen neu anordnen

Die Reihenfolge Ihrer Themen und Unterthemen erscheint in der linken Seitenleiste. Wenn Sie ein Thema oder Unterthema öffnen, wird die linke Seitenleiste sich anpassen und Ihnen die aktuelle Ansicht wiedergeben.

Um Themen und Unterthemen neu anzuordnen, klicken Sie einfach auf ein Vorschaubild in der linken Seitenleiste und ziehen Sie es an die gewünschte Position. Das Thema, Unterthema oder die Seite, die Sie neu anordnen, wird automatisch für die Präsentationsleinwand angepasst. Sie können auch via Drag&Drop die Kurve der Unterthemen anpassen.

Sie können auch das Erscheinungsbild von Themen und Unterthemen anpassen, indem Sie deren Cover bearbeiten oder ihre Größe und Farben verändern.

Themen, Unterthemen und Seiten löschen

Sie können ein Thema, Unterthema oder eine Seite löschen, indem Sie es/sie auswählen und anschließend BACKSPACE/ENTF auf Ihrer Tastatur drücken. Alternativ können Sie auch darauf rechtsklicken (oder STRG/CMD+Klick) und dann "Löschen" aus dem Kontextmenü wählen.