Animationen in Prezi Present verwenden

Animationen ermöglichen es Ihnen, das Zuschauererlebnis zu verbessern und Ihre Präsentation zum Leben zu erwecken, Verwenden Sie Animationen, um Informationen hervorzuheben und dafür zu sorgen, dass diese besser im Gedächtnis bleiben.

Sie möchten mehr erfahren? Registrieren Sie sich für eine unserer kostenlosen Prezi-Grundlagen-Trainingseinheiten, falls Sie hier neu sind oder etwas Hilfe dabei benötigen Prezi zu verstehen.

Die Funktionen der Animationen-Seitenleiste

In der Animationsseitenleiste können Sie aus allen Animationen auswählen, die Sie Ihrem Präsentationsschritt hinzufügen können. Klicken Sie im Editor auf den Einfügen-Button am oberen Bildschirmrand und wählen Sie dann Animation aus. Auf der Übersichtsseite oder in einem Thema / Unterthema sehen Sie die Animationen, die Sie dem angegebenen Präsentationsschritt hinzufügen können. Sobald Sie jedoch ein Objekt auf der Leinwand auswählen, können Sie aus mehreren Optionen auswählen.

Animationstypen

Es gibt eine Reihe von Animationen, unter denen Sie in Prezi Present wählen können. Das Mischen verschiedener Animationen erweckt Ihre Inhalte zum Leben und erwirkt einen filmischen Effekt beim Präsentieren.

Inhalte ein- und ausblenden

Fade-in-Animationen sind bestens geeignet, um die Aufmerksamkeit Ihres Publikums auf das zu lenken, was Sie sagen und wo Sie sich in Ihrer Präsentation bewegen, da Sie Objekt oder Text zum richtigen Zeitpunkt ein- oder ausblenden können. Sie können diese Effekte auf Bilder, Text, Videos, Themen und Unterthemen anwenden.

Sie können auch mehrere Objekte auswählen und diese für einen größeren Effekt ein- oder ausblenden. Um mehrere Objekte auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie den Mauszeiger mittels Linksklick über die gewünschten Objekte. Sie können alternativ auch auf jedes einzelne Objekt klicken, während Sie dieUmschalttaste gedrückt halten. Die ausgewählten Objekte werden blau hinterlegt.

Hineinzoomen

Die Zoom-Funktion ist bestens geeignet, wenn Sie einen bestimmten Bereich oder ein bestimmtes Objekt hervorheben möchten. Sie können die Hineinzoomen-Animation für jedes beliebige Objekt auf Ihrer Leinwand verwenden.

Zoom-Bereich

Klicken Sie in der Animationen-Seitenleiste auf Zoombereich einfügen und es wird ein Rechteck erscheinen. Skalieren Sie dieses und platzieren Sie es so, dass es dem Bereich entspricht, den Sie mit dem Zoom umfassen möchten.

Auf die Übersicht, ein Thema oder ein Unterthema herauszoomen

Kontext ist wichtig für eine gute Präsentation. Es kann manchmal vorkommen, dass Ihr Publikum den Überblick aufgrund von vielen Details verliert. Um das zu vermeiden, können Sie auf die Gesamtübersicht, ein Thema oder ein Unterthema herauszoomen.

Animationen hinzufügen

Sie können mit Animationen auf einen Bereich, einen Fokuspunkt oder auf ein ganz bestimmtes Detail zoomen. Um einen Gesamtüberblick zu erhalten können Sie wieder zum gesamten Abschnitt oder Thema herauszoomen. Sie können nicht nur auf auf Objekte zoomen, sondern diese auch ein- bzw. ausblenden, um bestimmte Informationen besonders hervorzuheben.

Animationen hinzufügen

1. Wählen Sie das Objekt oder das Thema, zu dem Sie eine Animation hinzufügen möchten. Falls Sie kein Objekt auswählen, können Sie dennoch einen Zoombereich an eine beliebige Stelle auf Ihrer Leinwand einfügen oder eine zur Übersicht/zum Thema/Unterthema herauszoomen Animation hinzufügen.

2. Klicken Sie auf den Einfügen-Button am oberen Bildschirmrand und wählen Sie dann Animation aus, um die Animationsseitenleiste zu öffnen. Alternativ können Sie auf den Pfeil neben dem Thema-Button in der linken Seitenleiste klicken und von dort aus eine der Zoomanimationen auswählen.

3. Wählen Sie die Animation aus, die Sie hinzufügen möchten. Die Animation wird der Präsentationszeitleiste in der linken Seitenleiste hinzugefügt, wo Sie eine Vorschau anzeigen oder die Animation bearbeiten und festlegen können, wann sie während der Präsentation abgespielt werden soll.

4. Um zusätzliche Animationen hinzuzufügen, kehren Sie einfach zur Animationsseitenleiste zurück und wählen Sie die Animation aus, die Sie verwenden möchten.

Animationen bearbeiten

Animationen können jederzeit über die linke Seitenleiste gelöscht oder neu angeordnet werden.

Ihre Animationen kontrollieren

Sie können Ihre Animationen in der Seitenleiste abspielen und sich so ansehen, wie diese in Ihrer Präsentation erscheinen werden. Klicken Sie einfach auf den Abspielen-Button in der Zeitleiste, um eine Vorschau abzuspielen.

Animationen neu organisieren

Sobald Sie eine Animation hinzugefügt haben, können Sie den Zeitpunkt, an dem sie erscheint, verändern. Klicken Sie in der linken Seitenleiste einfach auf die Animation, die Sie verschieben möchten und platzieren Sie diese via Drag & Drop an der gewünschten Position.

Animationen löschen

Um eine Animation zu löschen, klicken Sie einfach auf das Papierkorb-Symbol neben der Ein- und Ausblenden Animationen in der linken Seitenleiste oder klicken Sie auf die drei Punkte auf dem Vorschaubild der Zoom-Animationen und wählen Sie Löschen.

Einen benutzerdefinierten Startpunkt zu einer Animation hinzufügen

1. Wählen Sie die Zoomanimation, die Sie als Startpunkt verwenden möchten, in der Zeitleiste in der linken Seitenleiste.
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte auf dem Vorschaubild des Präsentationsschritts.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Als Startpunkt festlegen.

Anschließend wird neben dem Präsentationsschritt wird ein Symbol angezeigt, das signalisiert, wo der Startpunkt hinzugefügt wurde.

Hinweis: Erfahren Sie mehr über das Hinzufügen eines benutzerdefinierten Startpunkts in diesem Artikel. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Standardanimationen zu Ihren Themen und Unterthemen mit Pfadeinstellungen finden Sie in diesem Artikel