Linien und Pfeile nutzen

Linien und Pfeile eigenen sich hervorragend, um Informationen hervorzuheben oder um zu zeigen, wie Ideen zusammenhängen. Sie helfen Ihnen außerdem dabei, den Kommunikationsfluss zu lenken. Außerdem eigenen Sie sich als Designelemente.

Linien und Pfeile hinzufügen

Die Farben von Linien und Pfeilen hängt mit dem Theme Ihrer Vorlage zusammen. Sie können die Farbe jederzeit ändern, nachdem Sie einen Pfeil oder eine Linie zu Ihrer Präsentation hinzugefügt haben.

Linien und Pfeile hinzufügen

1. Gehen Sie zu Einfügen > Pfeile & Linien... oder klicken Sie auf Pfeil-Symbol in der Symbolleiste. Die rechte Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Doppelklicken Sie auf die Linie oder den Pfeil, die/den Sie einfügen möchten. Alternativ können Sie diese(n) auch via Drag&Drop auf die Leinwand ziehen.
  3. Sie können den Pfeil oder die Linie an einer beliebigen Stelle in Ihrer Präsentation platzieren.

Linien und Pfeile bearbeiten

Sie können die Länge, die Krümmung, die Farbe und die Stärke von Linien und Pfeilen jederzeit ändern.

Tipp: Um mehrere Linien und Pfeile auszuwählen, halten Sie die SHIFT Taste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Objekte. Es wird ein Rechteck um jene Objekte angezeigt, die in der Auswahl enthalten sind.

Die Länge ändern

1. Klicken Sie auf eine Linie oder einen Pfeil, um diesen auszuwählen.
  2. Ziehen oder schieben Sie am Endpunkt, um das Objekt kürzer oder länger zu machen.

Eine Krümmung hinzufügen

1. Klicken Sie auf eine Linie oder einen Pfeil, um diesen auszuwählen.
  2. Ziehen Sie an dem Punkt in der Mitte, um eine Krümmung hinzuzufügen.

Die Farbe ändern

1. Klicken Sie auf eine Linie oder einen Pfeil, um diesen auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf das farbige Rechteck in der Kontext-Werkzeugleiste, um die Farbpalette zu öffnen. Sie können nun aus den Farben des aktuellen Themes oder aus den Standardfarben wählen, oder eine hexidezimal Farbe eingeben oder diese in der Farbauswahl auswählen, um das ganze individuell zu gestalten.
  3. Wenn Sie möchten, können Sie auch die Deckkraft ändern.
  4. Wenn Sie die Farbe geändert haben, aber wieder zur Theme-Farbe zurückkehren möchten, klicken Sie einfach auf Voreinstellungen in der Kontext-Werkzeugleiste und wählen Sie aus den voreingestellten Farben.

Die Stärke ändern

1. Klicken Sie auf eine Linie oder einen Pfeil, um diesen auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol, um die Stärke zu ändern.

Die Einrastfunktion

Die Einrastfunktion für Linien und Pfeile im Zusammenhang mit Objekten erleichtert es Ihnen, Ihre Inhalte zu organisieren und diese miteinander verbunden zu halten - selbst wenn Sie das Objekt verschieben. Sie können die Einrastfunktion überbrücken, indem Sie die STRG/CMD-Taste halten und das Objekt verschieben.

Einen Pfeil oder ein Objekt mit einem Objekt verknüpfen.

1. Fügen Sie einen Pfeil oder eine Linie in Ihre Präsentation ein. Klicken Sie darauf, um diese/n auszuwählen.
  2. Ziehen Sie einen Endpunkt zu dem Objekt, an dem Sie diesen einrasten lassen möchten. Das Objekt wird mit einem blauen Rahmen hervorgehoben, um anzuzeigen, dass die Linie/der Pfeil hier einrasten wird.
  3. Sobald es eingerastet ist, werden die Linie bzw. der Pfeil und das Objekt verbunden bleiben, wenn etwas verschoben wird.

Wenn Sie mehr Informationen dazu benötigen, wie man Verbindungen bearbeitet, also die Linien, die Themen miteinander verbinden, dann lesen Sie bitte unseren Artikel zum Thema Strukturen.

Linien und Pfeile löschen

Um eine Linie oder einen Pfeil zu löschen, wählen Sie einfach das jeweilige Objekt durch anklicken und drücken Sie die BACKSPACE/ENTF-Taste auf Ihrer Tastatur. Sie können auch rechtsklicken (STRG/CMD+click) und “löschen” aus dem Kontextmenü wählen.