Linien und Pfeile nutzen

Linien und Pfeile eigenen sich hervorragend, um Informationen hervorzuheben oder um zu zeigen, wie Ideen zusammenhängen. Sie helfen Ihnen außerdem dabei, den Kommunikationsfluss zu lenken. Außerdem eigenen Sie sich als Designelemente.

Linien und Pfeile hinzufügen

Die Farben von Linien und Pfeilen hängt mit dem Theme Ihrer Vorlage zusammen. Sie können die Farbe jederzeit ändern, nachdem Sie einen Pfeil oder eine Linie zu Ihrer Präsentation hinzugefügt haben.

Linien und Pfeile hinzufügen

1. Gehen Sie zu Einfügen > Pfeile & Linien... oder klicken Sie auf das Pfeil-Icon in der Eigenschaften-Werkzeugleiste. Die rechte Seitenleiste wird sich öffnen.

2. Fügen Sie die/den von Ihnen gewünschte/n Linie oder Pfeil per Doppelklick oder Drag-and-Drop-Verfahren ein.

3, Sie können nun die Linie oder den Pfeil an eine beliebige Stelle in Ihrer Präsentation platzieren.

Linien und Pfeile bearbeiten

Sie können die Länge, die Krümmung, die Farbe und die Stärke von Linien und Pfeilen jederzeit ändern.

Profi-Tipp: Um mehrere Linien und Pfeile gleichzeitig auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die Objekte. Sie werden ein Rechteck erscheinen sehen, das die in der Auswahl enthaltenen Objekte umschließt.

Die Länge ändern

1. Klicken Sie auf die Linie oder den Pfeil, um sie/ihn auszuwählen.

2, Ziehen Sie an einem Endpunkt nach innen oder außen, um es kürzer oder länger zu machen.

Eine Krümmung hinzufügen

1. Klicken Sie auf die Linie oder den Pfeil, um sie/ihn auszuwählen.

2. Ziehen Sie am Mittelpunkt, um eine Krümmung hinzuzufügen.

Die Farbe ändern

1. Klicken Sie auf die Linie oder den Pfeil, um sie/ihn auszuwählen.

2. Klicken Sie auf das farbige Quadrat in der Kontextwerkzeugleiste, um die Farbpalette zu öffnen. Sie können aus den voreingestellten Theme-Farben oder Standardfarben wählen oder eine benutzerdefinierte Farbe durch Eingabe des Hexadezimalcodes hinzufügen oder indem Sie sie in der Farbpalette auswählen.

3. Ändern Sie die Opazität nach Wunsch.

4. Falls Sie die Farbe geändert haben, aber zur Theme-Farbauswahl zurückkehren möchten, klicken Sie auf Voreinstellungen in der Kontextwerkzeugleiste und wählen Sie aus den voreingestellten Farben.

Die Stärke ändern

1. Klicken Sie auf die Linie oder den Pfeil, um sie/ihn auszuwählen.

2. Klicken Sie auf das Icon, um die Stärke zu erhöhen oder zu verringern.

Die Einrastfunktion

Die Einrastfunktion für Linien und Pfeile im Zusammenhang mit Objekten erleichtert es Ihnen, Ihre Inhalte zu organisieren und diese miteinander verbunden zu halten - selbst wenn Sie das Objekt verschieben. Sie können die Einrastfunktion überbrücken, indem Sie die STRG/CMD-Taste halten und das Objekt verschieben.

Einen Pfeil oder ein Objekt mit einem Objekt verknüpfen.

1. Fügen Sie den Pfeil oder die Linie zur Präsentation hinzu. Klicken Sie darauf, um ihn/sie auszuwählen.

2. Ziehen Sie einen Endpunkt zu dem Objekt, an dem Sie ihn einrasten möchten. Das Objekt wird mit einem blauen Quadrat hervorgehoben, um anzuzeigen, dass es einrasten wird.

3. Sobald dies einrastet, wird die Linie oder der Pfeil mit dem Objekt verbunden bleiben, selbst wenn eines der Elemente verschoben wird.

Wenn Sie mehr Informationen dazu benötigen, wie man Verbindungen bearbeitet, also die Linien, die Themen miteinander verbinden, dann lesen Sie bitte unseren Artikel zum Thema Strukturen.

Linien und Pfeile löschen

Um eine Linie oder einen Pfeil zu löschen, wählen Sie einfach das jeweilige Objekt durch anklicken und drücken Sie die BACKSPACE/ENTF-Taste auf Ihrer Tastatur. Sie können auch rechtsklicken (STRG/CMD+click) und “löschen” aus dem Kontextmenü wählen.