Cómo estructurar una presentación en Prezi Next

Tu presentación tiene un aspecto impresionante, pero eso es solo la punta del iceberg. Con Prezi Next, puedes estructurar tu contenido con temas y subtemas para crear presentaciones memorables que cautiven a tu audiencia. Los temas muestran grandes ideas, mientras que los subtemas organizan los detalles y revelan el contenido en el momento preciso para que mantengas el interés de la audiencia. Estructura tu contenido, después preséntalo y genera una conversación en torno a él. Es la receta para una gran presentación.

Elementos de la estructura de una presentación

Lo primero que ves al entrar en una presentación es la vista general. La vista general contiene temas, y cada tema puede incluir subtemas. La estructura incluye conectores entre temas y subtemas que siguen la ruta de la presentación. Las plantillas incorporan una estructura prediseñada para ayudarte a empezar y se pueden editar para adaptarlas al contenido.

Síntesis

La vista general muestra el nivel principal del lienzo de la presentación. Las portadas de los temas son visibles en esta capa, mientras que el contenido y los subtemas permanecen ocultos hasta que te acerques más a la estructura. Los conectores son las líneas entre los temas que te muestran una vista preliminar de la ruta que tu audiencia seguirá durante la presentación.

Consejo: Antes de meterte de lleno, intenta realizar un mapa mental de los puntos principales y subtemas que quieres destacar. De este modo, tendrás una idea más clara de cómo estructurar el contenido.

Cómo agregar temas

Puedes agregar más temas desde la vista general. Para añadir otro tema, solo tienes que hacer clic en +Tema, en el panel lateral izquierdo, y elegir un tipo de tema. El tema nuevo se agregará al final de la ruta de la presentación.

Cuando agregues un nuevo tema, el estilo y formato de la portada del tema se copiará del tema previamente creado o seleccionado.

Nota:Si haces clic directamente en el botón +Tema, agrega un tipo de tema planeta por defecto.

Consejo: Para hacerlo más diáfano, usa los menos temas posibles, ajusta su tamaño para que se adapten al lienzo y colócalos en una posición estratégica que sustente tu historia.

Cómo cambiar la posición de un tema

Para modificar la posición de un tema, haz clic sobre él y arrástralo a otro sitio del lienzo. También puedes hacer clic para seleccionar un tema y desplazarlo con las teclas de las flechas. Los conectores se ajustan automáticamente al desplazar un tema.

Consejo: Si empleas una imagen de fondo, sitúa los temas en posiciones que la complementen.

Cómo borrar un tema

Puedes borrar un tema seleccionándolo y presionando la tecla RETROCESO/ELIMINAR, o haciendo clic con el botón secundario (CTRL/CMD+clic) y seleccionando Borrar en el menú contextual.

Cómo editar los conectores

Haz clic en el conector para seleccionarlo o doble clic para seleccionar todos los conectores a la vez. Puedes cambiar el grosor, color y la opacidad de un conector desde la barra de herramientas contextual. Si deseas hacer invisible un conector, arrastra el marcador de opacidad hacia la izquierda. También puedes añadir un color personalizado utilizando su código hexadecimal o seleccionándolo desde el selector de color.

Tipos de temas

Los temas organizan la información clave y estructuran una presentación en secciones relevantes para transmitir tu mensaje. Existen dos tipos de temas: planeta y tarjetas. Cada tipo de tema te ayuda a presentar el contenido de una forma distinta.

Planeta

Las planetas tienen subtemas que orbitan alrededor de la idea principal y lo mejor es usarlos para separar contenido relacionado. Usa este tipo si quieres desglosar un tema en subtemas o en subtemas avanzados, saltar a distintas áreas del contenido u ofrecer a la audiencia una vista previa de las ideas principales para que se orienten mejor.

Tarjetas

Las tarjetas contienen páginas de contenido que se muestran de una manera lineal. Usa este tipo si deseas revelar contenido paso a paso a la audiencia. Al presentar con un tema tarjeta, cada página se mostrará de forma independiente y ordenada. El panel lateral izquierdo muestra el número de páginas de la tarjeta, así como el orden en que aparecerán.

Cómo agregar páginas a una tarjeta

Puedes agregar más páginas a una tarjeta. Sin embargo, no puedes añadir más temas. Para añadir otra página, entra en el tema o subtema tarjeta y simplemente haz clic en +Página, en el panel lateral izquierdo. La página nueva se agregará al final de la ruta.

Subtemas

Los subtemas organizan el contenido mostrando las relaciones entre los detalles y la información de los temas. Un subtema puede ser un planeta o una tarjeta; no obstante, las opciones para agregar más subtemas cambian en función del tipo que se use.

Cómo agregar subtemas a los planetas

Los planetas te permiten agregar subtemas planeta o tarjeta a sus órbitas. Para añadir un subtema, entra en el tema o subtema planeta y haz clic en +Subtema, en el panel izquierdo. Al añadir un subtema a un planeta, automáticamente se agregará a la curva del subtema.

Portadas de temas y subtemas

Las portadas de los temas y subtemas son las capas personalizables de texto e imágenes que ocultan el contenido que hay dentro de ellos. Para saber más sobre cómo editar portadas, echa un vistazo a este artículo.

Nota: Solo las portadas de planetas y tarjetas pueden ser editadas. Las páginas dentro de las tarjetas no tienen portadas.

Subtemas avanzados

Aporta profundidad a la estructura conectando varias capas de subtemas que se revelan al acercarte al contenido con el zoom. Puedes agregar estructuras planeta a subtemas planeta existentes en cualquier lugar del lienzo. Sin embargo, no puedes añadir planetas a una tarjeta. Para ampliar la estructura de un subtema, entra en el subtema de un planeta y haz clic en +Subtema. Después, elige un planeta como tema.

Consejo: Al estructurar una presentación, ten en cuenta a tu audiencia. Muestra la vista previa de la ruta y la organización de los temas y subtemas mientras creas la presentación. Así, gestionando los contenidos, evitarás que se pierda tu audiencia.

Estructura de los subtemas (alineada Vs. personalizada)

Hay dos opciones para la estructura y diseño de los subtemas planeta en tu lienzo.

Alineada

Una estructura alineada posiciona los subtemas de forma lineal a lo largo de la "curva de subtemas". Puedes ajustar la ubicación y la dirección de esta línea en el lienzo, pero no puedes separar los subtemas.

Personalizada

Esta estructura te permite ubicar libremente subtemas en cualquier lugar del lienzo. Haz clic y arrastra un subtema para moverlo. El orden de los subtemas aparecen cuando se muestra la presentación en la barra lateral izquierda.

Para seleccionar el alineamiento de los subtemas:

1. Haz clic en un subtema planeta para seleccionarlo.
  2. Haz clic en "Tipo de estructura" en la barra de herramientas contextual y elige Alineada o Personalizada.

Cómo reordenar temas y subtemas

El orden de los temas y subtemas aparece en el panel lateral izquierdo. Cuando haces clic para insertar un tema o subtema, el panel lateral izquierdo cambia para mostrar la vista actual.

Para reordenar temas y subtemas. haz clic en la imagen en miniatura en el panel lateral izquierdo y arrastrala a su nueva posición. El tema, subtema o página que estés reordenando, se actualizará automáticamente en el lienzo de tu presentación. También puedes hacer clic y arrastrar para ajustar la curva de los subtemas.

También puedes personalizar el aspecto de los temas y subtemas editando sus portadas o ajustando su tamaño y color.

Cómo borrar temas, subtemas y páginas

Puedes borrar un tema,subtema o página seleccionándolo y presionando la tecla RETROCESO/ELIMINAR, o haciendo clic con el botón secundario (CTRL/CMD+clic) y seleccionando Borrar en el menú contextual.