Ajouter et éditer du texte

Utiliser du texte est un moyen efficace pour rendre vos idées visibles pour votre public et pour mettre en relief les éléments importants de votre présentation. Cependant, lorsque vous avez besoin d'ajouter une explication, il est préférable que votre texte soit succinct pour que vos grandes idées restent visibles.

Les modèles Prezi Next comprennent des familles de polices et des couleurs propres à chaque thème, ce qui offre une grande homogénéité à leur apparence.

Ajouter du texte

Puisque les modèles comprennent des zones de texte prêtes à être éditées, il est facile d'ajouter du texte. Cliquez simplement sur une zone de texte et commencez à écrire.

Si vous souhaitez ajouter des zones de texte, cliquez sur T+ dans la barre d'outils contextuelle ou choisissez Insérer > Texte. Une zone de texte apparaîtra sur la toile. Il ne vous reste plus qu'à cliquer dessus et à écrire.

Ajouter du texte à vos sections et sous-sections

Pour ajouter du texte à la couverture d'une section ou sous-section, cliquez et déplacez simplement une zone de texte vers la zone de couverture. De là, vous pourrez redimensionner et éditer la zone de texte comme vous le voudrez.

Pour plus d'informations sur l'édition des couvertures de section ou de sous-section, lisez cet article.

Éditer du texte

Vous pouvez éditer la police, la taille, le style, la couleur et l'alignement d'un texte à l'aide de la barre d'outils contextuelle. Cliquez simplement sur le texte pour la faire apparaître. Ensuite, cliquez sur une propriété cette barre d'outils pour l'appliquer à votre texte.

Pour changer la taille de la police

Pour modifier la taille du texte, cliquez sur celui-ci puis faites glisser l'un des coins du cadre qui apparaît pour l'agrandir ou le rétrécir. Vous pouvez aussi changer la taille du texte en utilisant les boutons "A-" et "A+" dans la barre d'outils contextuelle.

Vous pouvez modifier la police en sélectionnant parmi les options disponibles dans Title, Subtitle et Body pour les titres, sous-titres ou le corps du texte, comme montré ci-dessous. NB : une seule police peut être utilisée par zone de texte.

Cliquez sur B pour mettre votre texte en gras et sur I pour le passer en italique.

Cliquez sur l'icône de couleur du texte pour ouvrir la palette de couleur. Vous pouvez utiliser plusieurs couleurs dans une même zone de texte et ajouter une couleur personnalisée à l'aide de son code hexadécimal ou en la sélectionnant dans la palette de couleur.

Vous pouvez ajouter une couleur de fond à votre texte. NB : cette couleur sera translucide et se fondra dans la couleur de fond.

La barre d'outils d'édition de texte vous permet également d'ajouter des puces à votre texte, de l'aligner et de modifier son retrait.

Pour souligner

Il suffit de cliquer sur l'icône de flèche dans la barre d'outils de propriétés pour ajouter une ligne. Ensuite, déplacez la ligne sous le texte. Vous pouvez ajuster l'épaisseur de la ligne à l'aide des outils d'édition de la barre d'outils contextuelle.

Pour faire pivoter

Cliquez sur la zone de texte pour la sélectionner. Ensuite, appuyez sur la touche ALTGr (ALT droit + CTRL) sous Windows, ou CMD sur Mac, et déplacez l'un des coins de la boîte vers le haut ou vers le bas pour la faire pivoter.

Pour supprimer une zone de texte

Pour supprimer une zone de texte de votre toile, cliquez sur elle puis appuyez sur la touche de suppression de votre clavier.

Raccourcis d'édition

Ces raccourcis clavier peuvent vous être utiles quand vous éditez du texte dans Prezi Next.

• CTRL/CMD + A : sélectionner tout
  • CTRL/CMD + C : copier
  • CTRL/CMD + X : couper
  • CTRL/CMD + V : coller
  • CTRL/CMD + Z : annuler
  • CTRL/CMD + Y : répéter
  • CTRL/ALT+BACKSPACE : suppression de texte mot par mot
  • SHIFT + clic : sélectionner plusieurs objets