# Prezi rencontre actuellement des difficultés techniques. Veuillez cliquer ici pour un rapport de situation en temps réel et les composants concernés.
# Prezi rencontre actuellement des difficultés techniques. Veuillez cliquer ici pour un rapport de situation en temps réel et les composants concernés.

Structurer dans Prezi Next

Votre présentation est magnifique, mais ce n'est que la partie émergée de l'iceberg. Avec Prezi Next, vous pouvez structurer votre contenu grâce aux sections et sous-sections pour créer des présentations mémorables qui captiveront votre public. Les sections montrent les grandes idées, tandis que les sous-sections organisent les petits détails et révèlent votre contenu au moment le plus opportun pour ne pas perdre l'attention de votre public. Structurez votre contenu et donnez-lui vie par une présentation interactive. Testé et approuvé !

Éléments composant la structure d'une présentation

La première chose que vous verrez en ouvrant une présentation est la vue d'ensemble. Elle contient des sections, et chaque section peut contenir des sous-sections. Les modèles sont construits à partir d'une structure préconçue pour vous aider à vous lancer, et vous pouvez les modifier pour les adapter à votre contenu.

Votre vue d'ensemble affiche le niveau principal de la toile de votre présentation. Les Couvertures de section y sont visibles, mais le contenu et les sous-sections qu'elles contiennent restent masqués jusqu'à ce que vous zoomiez plus profondément dans la structure.

Astuce : Avant de vous jeter à l'eau, faites une rapide carte mentale des idées que vous voulez mettre en valeur. Cela vous permettra de mieux structurer votre contenu.

Types de sections et sous-sections

Les sections organisent les informations importantes et structurent votre présentation en regroupant votre contenu de façon à clarifier votre message. Il y a deux types de section : « Planète » et « Pile ». Ces deux types de section vous permettent de présenter votre contenu de façon distincte.

Les sous-sections organisent votre contenu en affichant les liens entre les détails et les informations contenues dans vos sections. Une sous-section peut être de type « Planète » ou « Pile », et la façon dont vous pourrez ajouter des sous-sections supplémentaires varie selon le type.

Planète

Les planètes contiennent des sous-sections qui gravitent autour de l'idée principale et sont recommandées pour séparer différents types de contenu liés. Vous pouvez utiliser les planètes pour diviser votre section en plusieurs sous-sections ou en sous-sections avancées, passer d'une zone de contenu à une autre, ou donner à vos spectateurs un aperçu de vos idées principales pour mieux les orienter.

Pile

« Pile » : ces sections contiennent des pages de contenu qui s'affichent de façon linéaire. Les sections de type « Pile » sont particulièrement adaptées si vous voulez dévoiler votre contenu progressivement. Pendant la présentation, les pages s'afficheront séparément et l'une après l'autre. La barre latérale de gauche affiche le nombre de pages de la section et l'ordre dans lequel elles apparaîtront.

Structures narratives

Les structures narratives sont des sections ou sous-sections qui comprennent des structures de contenu et zones à éditer prédéfinies qui rendent la création de présentations plus simple et efficace. Pour en savoir plus sur l'ajout et l'édition de structures narratives, lisez cet article.

Sous-sections avancées

Ajoutez de la profondeur à votre structure en reliant plusieurs couches de sous-sections qui apparaissent quand vous zoomez sur votre contenu. Vous pouvez ajouter des structures de type « Planète » à des sous-sections de type « Planète » existantes à n'importe quel endroit de votre toile, mais vous ne pouvez pas ajouter de « Planète » à une « Pile ». Pour étendre la structure de votre sous-section, rendez-vous dans une sous-section de type « Planète » et cliquez sur +Sous-section. Ensuite, sélectionnez le type « Planète ».

Astuce : Quand vous structurez votre présentation, gardez vos spectateurs à l'esprit. Regardez l'aperçu du chemin et de l'organisation de vos sections et sous-sections pendant que vous créez votre présentation. Cela vous aidera à gérer votre contenu pour que votre public ne soit pas perdu.

Couvertures des sections et sous-sections

Vous pouvez personnaliser l'apparence des sections et sous-sections en modifiant leur couverture ou en ajustant leur taille et leur couleur. Les couvertures de sections et sous-sections sont des couches de textes et de visuels personnalisables qui masquent le contenu qu'elles comprennent. Pour en savoir plus sur l'édition de couvertures, lisez cet article.

NB : Seules les couvertures des sections de type « Planète » ou « Pile » peuvent être éditées. Les pages contenues dans une « Pile » n'ont pas de couverture.

Ajouter et supprimer des sections et sous-sections

Ajouter des sections à la vue d'ensemble

Vous pouvez ajouter plus de sections depuis la vue d'ensemble. Pour ajouter une autre section, cliquez simplement sur le menu déroulant à côté du bouton +Section dans la barre latérale de gauche et sélectionnez un type de section. La nouvelle section s'ajoutera à la fin du chemin de votre présentation.

Lors de l'ajout d'une nouvelle section, le style et le format de la couverture de section seront identiques à ceux de la section précédemment éditée ou sélectionnée.

NB : Cliquez directement sur le bouton +Section pour ajouter une section de type et de style identiques à la dernière section créée.

Astuce : Pour un look épuré, utilisez un minimum de sections, redimensionnez-les pour qu'elles s'intègrent bien à votre toile, et placez-les à un endroit stratégique qui accompagne votre histoire.

Ajouter des sous-sections aux planètes

La section de type « Planète » vous permet d'ajouter des sous-sections de type « Planète » ou « Pile » à leur orbite. Pour ajouter une sous-section, ouvrez la section ou sous-section de type « Planète » et cliquez sur +Sous-section dans la barre latérale de gauche.

Ajouter des pages à une « Pile »

Vous pouvez ajouter des pages à une « Pile », mais pas des sous-sections de niveau inférieur. Pour ajouter une page, ouvrez la section ou sous-section de type pile et cliquez sur +Page dans la barre latérale de gauche. La nouvelle page sera ajoutée au chemin de la présentation.

Supprimer des sections et sous-sections

Vous pouvez supprimer une section ou sous-section en la sélectionnant et en appuyant sur RETOUR ARRIÈRE/DEL sur votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CTRL/CMD + clic) sur l'élément puis en sélectionnant "supprimer" dans le menu contextuel.

Organiser et structurer vos sections

Pour changer l'emplacement d'une section, cliquez dessus et déplacez-la jusqu'à son nouvel emplacement sur la toile. Vous pouvez aussi sélectionner une section en cliquant dessus et la déplacer à l'aide des flèches de votre clavier. Cela ne modifiera pas l'ordre dans lequel les sections seront présentées.

Pour réorganiser les sections, modifiez simplement leur ordre dans la barre latérale de gauche. Cela ne modifiera pas l'emplacement des sections, seulement l'ordre dans lequel elles seront présentées.

Astuce : Si vous utilisez une image de fond, il vaut mieux positionner les sections de façon à ce qu'elles s'accordent avec l'image.

Vous pouvez facilement restructurer votre présentation en transformant une section en sous-section ou en déplaçant une sous-section vers la vue d'ensemble pour la transformer en section en un instant.

Depuis la vue d'ensemble, déplacez simplement la section à transformer en sous-section sur la section avec laquelle vous voulez la fusionner.

Astuce : Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en pressant la touche Alt/Cmd tout en déplaçant vos sections/sous-sections.

Pour transformer votre sous-section en section principale, cliquez dessus et déplacez-la vers la zone indiquée au bord de la toile pour la déplacer vers la vue d'ensemble. Cela fonctionne également avec les sous-sections avancées : en les déplaçant vers cette zone, vous les faites remonter d'un niveau dans la hiérarchie des sections.

Organiser et structurer vos sous-sections

Il existe deux façons d'arranger la structure et la présentation de vos sous-sections.

Présentation des sous-sections

Gagnez du temps et créez rapidement une structure alignée en sélectionnant une présentation de sous-section pré-conçue.

Pour choisir une présentation de sous-section :

1. Cliquez sur le bouton Style en haut de votre écran.

2. Cliquez sur les trois points (...) à côté de Forme & Présentation pour ouvrir la barre latérale.

3. Depuis la barre latérale, cliquez pour sélectionner une présentation. Sélectionnez-en une parmi les présentations recommandées en haut, ou parcourez-les pour trouver celle qui convient le mieux à vos besoins.

4. Admirez la façon dont les sous-sections se réorganisent automatiquement sur la toile.

Structure personnalisée

Vous pouvez librement déplacer les sous-sections où vous le souhaitez sur votre toile en les déplaçant jusqu'à l'endroit voulu. Cela ne modifiera pas l'ordre dans lequel les sous-sections seront présentées.

Réorganiser les sous-sections

L'ordre des sous-sections apparaît dans la barre latérale de gauche. Quand vous cliquez pour ouvrir une section ou une sous-section, cette barre latérale change pour faire apparaître l'ordre de la vue active.

Pour réorganiser les sous-sections, déplacez-les simplement dans la barre latérale de gauche pour changer leur ordre. Cela ne modifiera pas leur emplacement sur la toile, seulement l'ordre dans lequel elles seront présentées.

Définir un chemin pour les sections et sous-sections

Vous pouvez définir un chemin par défaut pour vos sections et sous-sections et déterminer si vous dézoomez vers la vue d'ensemble entre les sections ou si vous passez directement d'une section à l'autre, et si vous retournez à la section principale entre les sous-sections ou si vous zoomez directement sur la sous-section suivante. Pour en savoir plus, lisez cet article

Vous voulez en savoir plus ? Inscrivez-vous à l'une de nos formations Prezi Essentials si vous êtes nouveau parmi nous ou si vous avez besoin d'un peu d'aide pour vous repérer.