Structurer dans Prezi Next

Votre présentation est magnifique, mais ce n'est que la partie émergée de l'iceberg. Avec Prezi Next, vous pouvez structurer votre contenu grâce aux sections et sous-sections pour créer des présentations mémorables qui captiveront votre public. Les sections montrent les grandes idées, tandis que les sous-sections organisent les petits détails et révèlent votre contenu au moment le plus opportun pour ne pas perdre l'attention de votre public. Structurez votre contenu et donnez-lui vie par une présentation interactive. Testé et approuvé !

Éléments composant la structure d'une présentation

La vue d'ensemble est la première chose que vous voyez quand vous démarrez une présentation. La vue d'ensemble contient des sections, et chaque section peut inclure des sous-sections. Entre les sections et les sous-sections, votre structure comprend des connecteurs qui suivent le chemin de votre présentation. Les Modèles comprennent une structure pré-établie pour vous aider, et vous pouvez l'éditer selon vos besoins.

Vue d'ensemble

Votre vue d'ensemble affiche le niveau principal de la toile de votre présentation. Les Couvertures de section y sont visibles, mais le contenu et les sous-sections qu'elles contiennent restent masqués jusqu'à ce que vous zoomiez plus profondément dans la structure. Les Connecteurs sont les lignes entre les sections qui déterminent le chemin que votre audience suivra pendant votre présentation.

Astuce : avant de vous lancer, essayez de dessiner une carte mentale des éléments principaux que vous souhaitez mettre en valeur. Vous aurez ainsi une meilleure idée de la façon dont vous pouvez structurer votre contenu.

Ajouter des sections

Vous pouvez ajouter des sections depuis la vue d'ensemble. Pour ajouter une autre section, cliquez sur +Section dans la barre latérale de gauche et choisissez un type de section. La nouvelle section sera ajoutée à la fin du chemin de la présentation.

Lors de l'ajout d'une nouvelle section, le style et le format de la couverture de section seront identiques à ceux de la section précédemment éditée ou sélectionnée.

Astuce : Pour un rendu clair, utilisez aussi peu de sections que possible, redimensionnez-les pour qu'elles s'insèrent correctement dans votre toile et placez-les de façon stratégique pour appuyer votre histoire.

Modifier la position d'une section

Pour changer l'emplacement d'une section, cliquez dessus et déplacez-la jusqu'à son nouvel emplacement sur la toile. Vous pouvez aussi sélectionner une section en cliquant dessus et la déplacer à l'aide des flèches de votre clavier. Les connecteurs s'ajustent automatiquement lorsque vous déplacez une section.

Astuce : si vous utilisez une image de fond, placez vos sections de façon harmonieuse par rapport à l'image.

Supprimer une section

Vous pouvez supprimer une section en la sélectionnant puis en appuyant sur la touche de suppression de votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CMD+clic) et en sélectionnant "supprimer" dans le menu contextuel.

Éditer les connecteurs

Cliquez sur un connecteur pour le sélectionner, ou double-cliquez pour sélectionner tous les connecteurs à la fois. La barre d'outils contextuelle vous permet de modifier l'épaisseur, la couleur et l'opacité d'un connecteur. Pour rendre un connecteur invisible, déplacez le curseur d'opacité vers la gauche. Vous pouvez aussi ajouter une couleur personnalisée à l'aide de son code hexadécimal ou en la sélectionnant dans la palette de couleur.

Types de sections

Les sections organisent les informations importantes et structurent votre présentation en regroupant votre contenu de façon à clarifier votre message. Il y a deux types de section : planète et pile. Ces deux types de section vous permettent de présenter votre contenu de façon distincte.

Planète

Les sous-sections de type planète gravitent autour de l'idée principale. Ce type est particulièrement pertinent si vous voulez que les éléments qui sont en lien les uns avec les autres soient mieux distingués. Ce type de sous-section vous permet de partager votre section en sous-sections ou en sous-sections avancées, de passer d'un élément à l'autre dans votre contenu ou d'offrir à vos spectateurs un aperçu de vos idées principales afin qu'ils puissent s'y retrouver.

Pile

Pile : ces sections contiennent des pages de contenu qui s'affichent de façon linéaire. Les sections de type pile sont particulièrement adaptées si vous voulez dévoiler votre contenu progressivement. Pendant la présentation, les pages s'afficheront séparément et l'une après l'autre. La barre latérale de gauche affiche le nombre de pages de la section et l'ordre dans lequel elles apparaîtront.

Ajouter des pages à une pile

Vous pouvez ajouter des pages à une pile, mais pas des sous-sections de niveau inférieur. Pour ajouter une page, ouvrez la section ou sous-section de type pile et cliquez sur +Page dans la barre latérale de gauche. La nouvelle page sera ajoutée au chemin de la présentation.

Sous-sections

Les sous-sections organisent votre contenu en affichant les liens entre les détails et les informations contenues dans vos sections. Une sous-section peut être de type planète ou pile, et la façon dont vous pourrez ajouter des sous-sections supplémentaires varie selon le type.

Ajouter des sous-sections aux planètes

Les planètes vous permettent d'ajouter des sous-sections de type planète ou pile à leur orbite. Pour ajouter une sous-section, ouvrez la section ou sous-section de type planète et cliquez sur +Sous-section dans la barre latérale de gauche. Quand vous ajoutez une sous-section à une planète, elle s'ajoute automatiquement à la courbe de la sous-section.

Couvertures des sections et sous-sections

Les couvertures de section et de sous-section sont la couche de texte et de visuels personnalisable qui masque le contenu qui s'y trouve. Pour plus d'informations sur l'édition des couvertures, lisez cet article.

Note : Seules les couvertures de type planète et pile peuvent être éditées. Les pages à l'intérieur d'une pile n'ont pas de couverture.

Sous-sections avancées

Ajoutez de la profondeur à votre structure en liant les différentes couches de sous-sections qui révèlent votre contenu quand vous zoomez. Vous pouvez ajouter des structures planète aux sous-sections de type planète déjà présentes où vous voulez sur votre toile, mais vous ne pouvez pas ajouter des planètes à une pile. Pour développer la structure de votre sous-section, ouvrez une sous-section planète et cliquez sur +Sous-section. Ensuite, choisissez une planète comme type de section.

Astuce : gardez vos spectateurs à l'esprit quand vous restructurez votre présentation. Prévoyez le chemin et l'organisation de vos sections et sous-sections pendant que vous créez votre présentation. De cette façon, vous pourrez mieux gérer votre contenu et votre message sera plus facile à suivre.

Réorganiser les sections et sous-sections

L'ordre de vos sections et sous-sections apparaît dans la barre latérale de gauche. Quand vous cliquez pour ouvrir une section ou une sous-section, cette barre latérale change pour faire apparaître l'ordre de la vue active.

Pour réorganiser les sections et sous-sections, cliquez simplement sur une vignette dans la barre latérale de gauche et déplacez-la vers un nouvel emplacement. La section, sous-section ou page que vous déplacez sera automatiquement mise à jour sur la toile de votre présentation. Vous pouvez aussi cliquer et déplacer la courbe de la sous-section pour la réajuster.

Vous pouvez aussi personnaliser l'apparence des sections et sous-sections en éditant leur couverture ou en ajustant leur taille et leur couleur.

Supprimer des sections, des sous-sections et des pages

Vous pouvez supprimer une section, une sous-section ou une page en la sélectionnant dans la barre latérale de gauche puis en appuyant sur la touche de suppression de votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CTRL/CMD+clic) et en sélectionnant "supprimer" dans le menu contextuel.