Structurer dans Prezi Next

Votre présentation est magnifique, mais ce n'est que la partie émergée de l'iceberg. Avec Prezi Next, vous pouvez structurer votre contenu grâce aux sections et sous-sections pour créer des présentations mémorables qui captiveront votre public. Les sections montrent les grandes idées, tandis que les sous-sections organisent les petits détails et révèlent votre contenu au moment le plus opportun pour ne pas perdre l'attention de votre public. Structurez votre contenu et donnez-lui vie par une présentation interactive. Testé et approuvé !

Éléments composant la structure d'une présentation

La vue d'ensemble est la première chose que vous voyez quand vous démarrez une présentation. La vue d'ensemble contient des sections, et chaque section peut inclure des sous-sections. Entre les sections et les sous-sections, votre structure comprend des connecteurs qui suivent le chemin de votre présentation. Les Modèles comprennent une structure pré-établie pour vous aider, et vous pouvez l'éditer selon vos besoins.

Vue d'ensemble

Votre vue d'ensemble affiche le niveau principal de la toile de votre présentation. Les Couvertures de section y sont visibles, mais le contenu et les sous-sections qu'elles contiennent restent masqués jusqu'à ce que vous zoomiez plus profondément dans la structure. Les Connecteurs sont les lignes entre les sections qui déterminent le chemin que votre audience suivra pendant votre présentation.

Astuce : Avant de vous jeter à l'eau, faites une rapide carte mentale des idées que vous voulez mettre en valeur. Cela vous permettra de mieux structurer votre contenu.

Ajouter des sections

Vous pouvez ajouter plus de sections depuis la vue d'ensemble. Pour ajouter une autre section, cliquez simplement sur le menu déroulant à côté du bouton +Section dans la barre latérale de gauche et sélectionnez un type de section. La nouvelle section s'ajoutera à la fin du chemin de votre présentation.

Lors de l'ajout d'une nouvelle section, le style et le format de la couverture de section seront identiques à ceux de la section précédemment éditée ou sélectionnée.

NB : Si vous cliquez directement sur le bouton +Section, une section de type planète sera ajoutée par défaut.

Astuce : Pour un look épuré, utilisez un minimum de sections, redimensionnez-les pour qu'elles s'intègrent bien à votre toile, et placez-les à un endroit stratégique qui accompagne votre histoire.

Modifier la position d'une section

Pour changer l'emplacement d'une section, cliquez dessus et déplacez-la jusqu'à son nouvel emplacement sur la toile. Vous pouvez aussi sélectionner une section en cliquant dessus et la déplacer à l'aide des flèches de votre clavier. Les connecteurs s'ajustent automatiquement lorsque vous déplacez une section.

Astuce : Si vous utilisez une image de fond, il vaut mieux positionner les sections de façon à ce qu'elles s'accordent avec l'image.

Supprimer une section

Vous pouvez supprimer une section en la sélectionnant puis en appuyant sur la touche de suppression de votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CMD+clic) et en sélectionnant "supprimer" dans le menu contextuel.

Éditer les connecteurs

Cliquez sur un connecteur pour le sélectionner, ou double-cliquez pour tous les sélectionner en une fois. Vous pouvez changer l'épaisseur, la couleur et l'opacité d'un connecteur depuis la barre d'outils contextuelle. Si vous voulez rendre un connecteur invisible, déplacez le curseur d'opacité vers la droite. Vous pouvez aussi ajouter une couleur personnalisée à l'aide de son code hexadécimal ou en la sélectionnant dans la palette de couleurs.

Types de sections

Les sections organisent les informations importantes et structurent votre présentation en regroupant votre contenu de façon à clarifier votre message. Il y a deux types de section : planète et pile. Ces deux types de section vous permettent de présenter votre contenu de façon distincte.

Planète

Les planètes contiennent des sous-sections qui gravitent autour de l'idée principale et sont recommandées pour séparer différents types de contenu liés. Vous pouvez utiliser les planètes pour diviser votre section en plusieurs sous-sections ou en sous-sections avancées, passer d'une zone de contenu à une autre, ou donner à vos spectateurs un aperçu de vos idées principales pour mieux les orienter.

Pile

Pile : ces sections contiennent des pages de contenu qui s'affichent de façon linéaire. Les sections de type pile sont particulièrement adaptées si vous voulez dévoiler votre contenu progressivement. Pendant la présentation, les pages s'afficheront séparément et l'une après l'autre. La barre latérale de gauche affiche le nombre de pages de la section et l'ordre dans lequel elles apparaîtront.

Ajouter des pages à une pile

Vous pouvez ajouter des pages à une pile, mais pas des sous-sections de niveau inférieur. Pour ajouter une page, ouvrez la section ou sous-section de type pile et cliquez sur +Page dans la barre latérale de gauche. La nouvelle page sera ajoutée au chemin de la présentation.

Sous-sections

Les sous-sections organisent votre contenu en affichant les liens entre les détails et les informations contenues dans vos sections. Une sous-section peut être de type planète ou pile, et la façon dont vous pourrez ajouter des sous-sections supplémentaires varie selon le type.

Ajouter des sous-sections aux planètes

Les planètes vous permettent d'ajouter des sous-sections de type planète ou pile à leur orbite. Pour ajouter une sous-section, ouvrez la section ou sous-section de type planète et cliquez sur +Sous-section dans la barre latérale de gauche.

Couvertures des sections et sous-sections

Les couvertures de section et de sous-section sont la couche de texte et de visuels personnalisable qui masque le contenu qui s'y trouve. Pour plus d'informations sur l'édition des couvertures, lisez cet article.

NB : Seules les couvertures des planètes et des piles peuvent être éditées. Les pages contenues dans une pile n'ont pas de couverture.

Sous-sections avancées

Ajoutez de la profondeur à votre structure en reliant plusieurs couches de sous-sections qui apparaissent quand vous zoomez sur votre contenu. Vous pouvez ajouter des structures de type planète à des sous-sections de type planète existantes à n'importe quel endroit de votre toile, mais vous ne pouvez pas ajouter de planète à une pile. Pour étendre la structure de votre sous-section, rendez-vous dans une sous-section de type planète et cliquez sur +Sous-section. Ensuite, sélectionnez le type planète.

Astuce : Quand vous structurez votre présentation, gardez vos spectateurs à l'esprit. Regardez l'aperçu du chemin et de l'organisation de vos sections et sous-sections pendant que vous créez votre présentation. Cela vous aidera à gérer votre contenu pour que votre public ne soit pas perdu.

Structure des sous-sections (alignée ou personnalisée)

Il existe deux options de structure et de présentation pour les sous-sections de type planète sur votre toile.

Alignée

Une structure alignée positionne les sous-sections de façon linéaire en suivant la "courbe de la sous-section". Vous pouvez ajuster l'emplacement et la direction de cette ligne sur votre toile, mais vous ne pouvez pas séparer les sous-sections.

Personnalisée

Cette structure vous permet de placer librement des sous-sections où vous voulez sur votre toile. Cliquez sur une section et glissez-la pour la déplacer. Dans la barre d'outils de gauche, vous verrez l'ordre dans lequel les sous-sections apparaîtront.

Pour sélectionner l'alignement des sous-sections :

1. Cliquez sur une sous-section de type planète pour la sélectionner.
  2. Cliquez sur le bouton "type de structure" dans la barre d'outils contextuelle et sélectionnez Alignée ou Personnalisée.

Réorganiser les sections et sous-sections

L'ordre de vos sections et sous-sections apparaît dans la barre latérale de gauche. Quand vous cliquez pour ouvrir une section ou une sous-section, cette barre latérale change pour faire apparaître l'ordre de la vue active.

Pour réorganiser les sections et sous-sections, cliquez simplement sur une vignette dans la barre latérale de gauche et déplacez-la vers un nouvel emplacement. La section, sous-section ou page que vous déplacez sera automatiquement mise à jour sur la toile de votre présentation. Vous pouvez aussi cliquer et déplacer la courbe de la sous-section pour la réajuster.

Vous pouvez aussi personnaliser l'apparence des sections et sous-sections en éditant leur couverture ou en ajustant leur taille et leur couleur.

Supprimer des sections, des sous-sections et des pages

Vous pouvez supprimer une section, une sous-section ou une page en la sélectionnant dans la barre latérale de gauche puis en appuyant sur la touche de suppression de votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CTRL/CMD+clic) et en sélectionnant "Supprimer" dans le menu contextuel.