#Notre service d’assistance participe actuellement à un évènement d’entreprise.
Veuillez excuser notre manque de réactivité, nous reviendrons vers vous dans les meilleurs délais.
#Notre service d’assistance participe actuellement à un évènement d’entreprise.
Veuillez excuser notre manque de réactivité, nous reviendrons vers vous dans les meilleurs délais.

Structurer dans Prezi Next

Votre présentation est magnifique, mais ce n'est que la partie émergée de l'iceberg. Avec Prezi Next, vous pouvez structurer votre contenu grâce aux sections et sous-sections pour créer des présentations mémorables qui captiveront votre public. Les sections montrent les grandes idées, tandis que les sous-sections organisent les petits détails et révèlent votre contenu au moment le plus opportun pour ne pas perdre l'attention de votre public. Structurez votre contenu et donnez-lui vie par une présentation interactive. Testé et approuvé !

Éléments composant la structure d'une présentation

La vue d'ensemble est la première chose que vous voyez quand vous démarrez une présentation. La vue d'ensemble contient des sections, et chaque section peut inclure des sous-sections. Entre les sections et les sous-sections, votre structure comprend des connecteurs qui suivent le chemin de votre présentation. Les Modèles comprennent une structure pré-établie pour vous aider, et vous pouvez l'éditer selon vos besoins.

Vue d'ensemble

Votre vue d'ensemble affiche le niveau principal de la toile de votre présentation. Les Couvertures de section y sont visibles, mais le contenu et les sous-sections qu'elles contiennent restent masqués jusqu'à ce que vous zoomiez plus profondément dans la structure. Les Connecteurs sont les lignes entre les sections qui déterminent le chemin que votre audience suivra pendant votre présentation.

Astuce : Avant de vous jeter à l'eau, faites une rapide carte mentale des idées que vous voulez mettre en valeur. Cela vous permettra de mieux structurer votre contenu.

Ajouter des sections

Vous pouvez ajouter plus de sections depuis la vue d'ensemble. Pour ajouter une autre section, cliquez simplement sur le menu déroulant à côté du bouton +Section dans la barre latérale de gauche et sélectionnez un type de section. La nouvelle section s'ajoutera à la fin du chemin de votre présentation.

Lors de l'ajout d'une nouvelle section, le style et le format de la couverture de section seront identiques à ceux de la section précédemment éditée ou sélectionnée.

NB : Cliquez directement sur le bouton +Section pour ajouter une section de type et de style identiques à la dernière section créée.

Astuce : Pour un look épuré, utilisez un minimum de sections, redimensionnez-les pour qu'elles s'intègrent bien à votre toile, et placez-les à un endroit stratégique qui accompagne votre histoire.

Modifier la position d'une section

Pour changer l'emplacement d'une section, cliquez dessus et déplacez-la jusqu'à son nouvel emplacement sur la toile. Vous pouvez aussi sélectionner une section en cliquant dessus et la déplacer à l'aide des flèches de votre clavier. Les connecteurs s'ajustent automatiquement lorsque vous déplacez une section.

Astuce : Si vous utilisez une image de fond, il vaut mieux positionner les sections de façon à ce qu'elles s'accordent avec l'image.

Supprimer une section

Vous pouvez supprimer une section en la sélectionnant puis en appuyant sur la touche de suppression de votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CMD+clic) et en sélectionnant "supprimer" dans le menu contextuel.

Éditer les connecteurs

Cliquez sur un connecteur pour le sélectionner, ou double-cliquez pour tous les sélectionner en une fois. Vous pouvez changer l'épaisseur, la couleur et l'opacité d'un connecteur depuis la barre d'outils contextuelle. Si vous voulez rendre un connecteur invisible, déplacez le curseur d'opacité vers la droite. Vous pouvez aussi ajouter une couleur personnalisée à l'aide de son code hexadécimal ou en la sélectionnant dans la palette de couleurs.

Types de sections

Les sections organisent les informations importantes et structurent votre présentation en regroupant votre contenu de façon à clarifier votre message. Il y a deux types de section : « Planète » et « Pile ». Ces deux types de section vous permettent de présenter votre contenu de façon distincte.

Planète

Les planètes contiennent des sous-sections qui gravitent autour de l'idée principale et sont recommandées pour séparer différents types de contenu liés. Vous pouvez utiliser les planètes pour diviser votre section en plusieurs sous-sections ou en sous-sections avancées, passer d'une zone de contenu à une autre, ou donner à vos spectateurs un aperçu de vos idées principales pour mieux les orienter.

Pile

« Pile » : ces sections contiennent des pages de contenu qui s'affichent de façon linéaire. Les sections de type « Pile » sont particulièrement adaptées si vous voulez dévoiler votre contenu progressivement. Pendant la présentation, les pages s'afficheront séparément et l'une après l'autre. La barre latérale de gauche affiche le nombre de pages de la section et l'ordre dans lequel elles apparaîtront.

Ajouter des pages à une « Pile »

Vous pouvez ajouter des pages à une « Pile », mais pas des sous-sections de niveau inférieur. Pour ajouter une page, ouvrez la section ou sous-section de type pile et cliquez sur +Page dans la barre latérale de gauche. La nouvelle page sera ajoutée au chemin de la présentation.

Sous-sections

Les sous-sections organisent votre contenu en affichant les liens entre les détails et les informations contenues dans vos sections. Une sous-section peut être de type « Planète » ou « Pile », et la façon dont vous pourrez ajouter des sous-sections supplémentaires varie selon le type.

Ajouter des sous-sections aux planètes

La section de type « Planète » vous permet d'ajouter des sous-sections de type « Planète » ou « Pile » à leur orbite. Pour ajouter une sous-section, ouvrez la section ou sous-section de type « Planète » et cliquez sur +Sous-section dans la barre latérale de gauche.

Couvertures des sections et sous-sections

Les couvertures de section et de sous-section sont des couches de texte et de visuels personnalisables qui masquent le contenu qui s'y trouve. Pour plus d'informations sur l'édition des couvertures, lisez cet article.

NB : Seules les couvertures des sections de type « Planète » ou « Pile » peuvent être éditées. Les pages contenues dans une « Pile » n'ont pas de couverture.

Sous-sections avancées

Ajoutez de la profondeur à votre structure en reliant plusieurs couches de sous-sections qui apparaissent quand vous zoomez sur votre contenu. Vous pouvez ajouter des structures de type « Planète » à des sous-sections de type « Planète » existantes à n'importe quel endroit de votre toile, mais vous ne pouvez pas ajouter de « Planète » à une « Pile ». Pour étendre la structure de votre sous-section, rendez-vous dans une sous-section de type « Planète » et cliquez sur +Sous-section. Ensuite, sélectionnez le type « Planète ».

Astuce : Quand vous structurez votre présentation, gardez vos spectateurs à l'esprit. Regardez l'aperçu du chemin et de l'organisation de vos sections et sous-sections pendant que vous créez votre présentation. Cela vous aidera à gérer votre contenu pour que votre public ne soit pas perdu.

Structurer les sous-sections (présentation des sous-sections)

Il y a deux façons d'arranger la structure et la présentation de vos sous-sections.

Présentation des sous-sections

Gagnez du temps et créez rapidement une structure alignée en sélectionnant une présentation de sous-section pré-conçue.

Pour choisir une présentation de sous-section :

1. Cliquez sur le bouton Style en haut de votre écran.

2. Cliquez sur les trois points (...) à côté de Forme & Présentation pour ouvrir la barre latérale.

3. Depuis la barre latérale, cliquez pour sélectionner une présentation. Sélectionnez-en une parmi les présentations recommandées en haut, ou parcourez-les pour trouver celle qui convient le mieux à vos besoins.

4. Admirez la façon dont les sous-sections se réorganisent automatiquement sur la toile.

Structure personnalisée

Déplacez librement les sous-sections sur votre toile en les glissant et déposant à l'endroit souhaité.

Réorganiser les sections et sous-sections

L'ordre de vos sections et sous-sections apparaît dans la barre latérale de gauche. Quand vous cliquez pour ouvrir une section ou une sous-section, cette barre latérale change pour faire apparaître l'ordre de la vue active.

Pour réorganiser les sections et sous-sections, cliquez simplement sur une vignette dans la barre latérale de gauche et déplacez-la vers un nouvel emplacement. La section, sous-section ou page que vous déplacez sera automatiquement mise à jour sur la toile de votre présentation. Vous pouvez aussi cliquer et déplacer la courbe de la sous-section pour la réajuster.

Vous pouvez aussi personnaliser l'apparence des sections et sous-sections en éditant leur couverture ou en ajustant leur taille et leur couleur.

Supprimer des sections, des sous-sections et des pages

Vous pouvez supprimer une section, une sous-section ou une page en la sélectionnant dans la barre latérale de gauche puis en appuyant sur la touche de suppression de votre clavier, ou en effectuant un clic droit (CTRL/CMD+clic) et en sélectionnant "Supprimer" dans le menu contextuel.

Vous voulez en savoir plus ? Inscrivez-vous à l'une de nos formations Prezi Essentials si vous êtes nouveau parmi nous ou si vous avez besoin d'un peu d'aide pour vous repérer.