Utiliser les lignes et les flèches

Les lignes et les flèches vous permettent de faire ressortir des informations ou d'illustrer la façon dont les idées sont liées. Elles aident à diriger les flux et ajoutent également des éléments de design intéressants.

Ajouter des courbes et des flèches

Les couleurs des lignes et des flèches correspondent au thème d'un modèle. Vous pouvez toujours les modifier après avoir ajouté la ligne ou la flèche à votre présentation.

Pour ajouter des courbes ou des flèches

1. Sélectionnez Insérer > Flèches & lignes... ou cliquez sur l'icône de flèche dans la barre d'outils des propriétés. La barre latérale de droite s'ouvrira.

2. Glissez-déposez ou double-cliquez sur la ligne ou la flèche que vous souhaitez insérer.

3. Vous pouvez maintenant placer la ligne ou la flèche à l'endroit voulu dans votre présentation.

Editer des lignes et des flèches

Vous pouvez modifier la longueur, l'incurvation, la couleur, l'épaisseur des lignes et des flèches à tout moment.

Astuce : Pour sélectionner plusieurs lignes et flèches, maintenez la touche SHIFT enfoncée et cliquez sur les éléments à sélectionner. Un rectangle apparaîtra autour des objets inclus dans la sélection.

Pour modifier la longueur

1. Cliquez sur la ligne ou la flèche pour la sélectionner.

2. Déplacez une extrémité vers l'intérieur ou l'extérieur pour la raccourcir ou la rallonger.

Pour incurver

1. Cliquez sur la ligne ou la flèche pour la sélectionner.

2. Déplacez le point central pour ajouter une incurvation.

Pour modifier la couleur

1. Cliquez sur la ligne ou la flèche pour la sélectionner.

2. Cliquez sur le carré coloré dans la barre d'outils contextuelle pour afficher la palette de couleurs. Vous pouvez choisir parmi celles du thème prédéfini ou parmi les couleurs standard ou ajouter une couleur personnalisée à l'aide de son code hexadécimal ou en la sélectionnant dans la palette de couleurs.

3. Modifiez l'opacité si nécessaire.

4. Si vous avez modifié la couleur mais que vous souhaitez retourner à la couleur du thème, cliquez sur Préréglages dans la barre d'outils contextuelle et choisissez une couleur prédéfinie.

Pour modifier l'épaisseur

1. Cliquez sur la ligne ou la flèche pour la sélectionner.

2. Cliquez sur l'icône pour augmenter ou diminuer l'épaisseur.

Solidarisation

Vous pouvez relier et solidariser des lignes ou des flèches à des objets pour mieux organiser votre contenu et pour éviter que les éléments se détachent lorsque vous déplacez un objet. Pour désactiver cette fonctionnalité, appuyez sur la touche CTRL/CMD et déplacez l'objet.

Solidariser une ligne ou une flèche avec un objet

1. Ajoutez la flèche ou la ligne à la présentation. Cliquez dessus pour la sélectionner.

2. Déplacez une extrémité vers l'objet auquel la relier. L'objet sera alors entouré d'un carré bleu pour indiquer qu'il est sur le point d'être solidarisé.

3. Après avoir été solidarisés, la ligne ou flèche et l'objet resteront reliés même lorsque l'un des deux sera déplacé.

Pour plus d'informations sur l'édition des connecteurs, c'est-à-dire les lignes qui relient les sections, lisez notre article sur Structurer.

Supprimer des lignes et des flèches

Pour supprimer une ligne ou une flèche, cliquez simplement pour la sélectionner et appuyez sur la touche RETOUR/SUPPRIMER de votre clavier. Vous pouvez aussi effectuer un clic droit (CTRL/CMD + clic) et selectionner "supprimer" dans le menu contextuel.