Utiliser la fonctionnalité commentaire

Les commentaires sont un outil de collaboration simple et efficace au sein d'une présentation.

La fonctionnalité commentaire est pratique pour donner ses impressions ou pour discuter de certains éléments de votre présentation. Tout utilisateur ayant l'autorisation de commenter ou d'éditer une présentation peut ajouter des commentaires, ce qui rend la collaboration plus simple et plus efficace.

NB : cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les équipes dans le cadre d'une offre Prezi Business. Pour savoir comment votre équipe peut utiliser Prezi Business, cliquez ici.

Donner l'autorisation de commenter

Personne ne peut commenter sans en avoir l'autorisation. Vous pouvez soit donner cette autorisation en ajoutant des utilisateurs comme co-collaborateurs, ce qui leur donnera la possibilité de commenter ou d'éditer votre présentation.

Ajouter des commentaires

Il est possible d'ajouter des commentaires à n'importe quelle partie de la structure de votre présentation : la vue d'ensemble, les sections, les connecteurs, les sous-sections, les objets et le texte.

La façon la plus simple d'ajouter un commentaire est de sélectionner une partie de la structure puis de cliquer sur l'icône commentaire dans la barre d'outils contextuelle. Vous pouvez aussi aller sur Insérer > Commentaire... depuis le menu d'application ou effectuer un clic droit (CTRL/CMD + clic) pour afficher le menu contextuel sur l'objet ou la zone à commenter et sélectionner Ajouter un commentaire à....

Une fois que vous avez choisi d'ajouter un commentaire, vous accéderez à une fenêtre surgissante indiquant l'emplacement où il se trouve. Saisissez votre commentaire dans le champ et appuyez sur ENTRÉE. Vous le verrez apparaître en haut.

Taguez un utilisateur dans un commentaire à l'aide du symbole “@”. Vous pouvez taguer tout utilisateur détenant des droits de commentaire ou d'édition ou faisant partie de votre équipe. Toute personne taguée dans un commentaire recevra une notification par e-mail ou, si l'intégration a été ajoutée, par Slack.

Tout utilisateur disposant des droits d'édition ou de commentaire sur la présentation peut ajouter ou répondre à un commentaire. Si une présentation contient des commentaires, tous les utilisateurs qui y sont tagués seront notifiés. De plus, un point jaune va apparaître à chaque emplacement où un commentaire a été posté sur la présentation.

Utiliser l'historique des commentaires

Vous pouvez voir l'historique des commentaires en cliquant sur l'icône "Commentaires" dans la barre d'outil du haut. Cela vous indiquera quand et où un commentaire a été fait. Cliquez sur un de ces commentaires et vous serez amené sur la zone en question.

Clore un échange de commentaires

Lorsque vous êtes prêt à clore un échange de commentaires, cliquez simplement sur Clore l'échange dans la fenêtre de commentaires. Le point jaune sur l'objet ou sur la zone disparaîtra.

Si vous souhaitez rouvrir l'échange de commentaires, cliquez sur la même zone et ajoutez un autre commentaire. Vous verrez votre nouveau commentaire apparaître sous les commentaires de l'échange original.

Éditer un commentaire

1. Passez votre souris sur le commentaire. Vous verrez les icônes poubelle et crayon.
  2. Cliquez sur l'icône crayon pour éditer.
  3. Saisissez le nouveau commentaire dans le champ et pressez ENTREE sur votre clavier.
  4. Vous verrez une note indiquant que le commentaire a été édité.

Supprimer un commentaire

1. Passez votre souris sur le commentaire. Vous verrez les icônes poubelle et crayon.
  2. Cliquez sur l'icône poubelle.
  3. Cliquez sur Supprimer pour effacer complètement votre commentaire.
  4. Vous verrez une note indiquant que le commentaire a été supprimé.

Ajouter un commentaire en tant que spectateur

Si vous avez l'autorisation de commenter, vous pouvez commenter des sections et des objets.

Pour ajouter des commentaires à une présentation

1. Sur votre tableau de bord, placez votre curseur sur la vignette de la présentation à commenter puis cliquez sur Présenter.
  2. Une fois la présentation chargée, touchez la touche ECHAP pour quitter le plein écran.
  3. Effectuez un clic droit sur un texte ou un objet pour y ajouter un commentaire.
  4. Ecrivez votre commentaire dans le champ et appuyez sur ENTREE.
  5. Cliquez sur l'icône bulle de commentaires dans le coin supérieur droit pour laisser un commentaire sur la vue d'ensemble.

Pour répondre aux commentaires

1. Sur votre tableau de bord, placez votre curseur sur la vignette de la présentation à commenter puis cliquez sur Présenter.
  2. Une fois la présentation chargée, touchez la touche ECHAP pour quitter le plein écran.
  3. En quittant le plein écran, vous verrez des points jaunes indiquant la présence de commentaires.
  4. Cliquez sur un commentaire pour le lire. Si vous souhaitez y répondre, tapez simplement votre texte dans le champ et appuyez sur la touche ENTREE.

Quand vous répondez à un commentaire, le propriétaire de la présentation, les utilisateurs cités et les autres commentateurs sont notifiés.